Карлсен и Ананд сыграли вничью. 7-я партия матча на первенство мира продолжалась 122 хода

 Седьмая партия матча за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом Вишванатаном Анандом завершилась вничью.
В понедельник гроссмейстеры разыграли один из самых распространенных дебютов на высшем уровне в последние годы — Берлинский вариант испанской партии.
Позиция быстро упростилась, с доски исчезли ферзи, однако возникшее окончание норвежец посчитал вполне перспективным для дальнейшей игры на победу. Белые пожертвовали пешку ради инициативы на королевском фланге, но на 31-м ходу Ананд ответил контржертвой слона. Разгрузка привела к сложному эндшпилю, в котором Магнус упорно пытался добиться размена ладей в выгодной для себя редакции.
— Когда я получил позицию с ладьей, конем и двумя пешками против ладьи и четырех пешек, я был уверен, что как-нибудь сумею пробить защиту, – рассказал Карлсен на пресс-конференции. 
Однако 44-летнему претенденту удалось сохранить бдительность и нейтрализовать все угрозы. Отметим, что партия продолжалась более шести часов и завершилась на 122-м ходу! Ананд и Карлсен совсем немного не дотянули до абсолютного рекорда матчей на первенство мира (124 хода), который был установлен в пятой партии поединка Анатолий Карпов — Виктор Корчной (Багио, 1978 год).  
Сегодня в Сочи состоится седьмая встреча, в которой белыми фигурами будет командовать Вишванатан Ананд. Пока счет в матче за корону 3,5:2,5 очка в пользу Магнуса Карлсена.

Автор: Дмитрий Спирин

Фото с сайта  chess-news.ru

 


0 комментариев

Оставить комментарий