Евгений Томашевский: Карслен не будет делать передышку

 В Сочи продолжается матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом норвежцем Магнусем Карсленом и экс-чемпионом индийцем Виши Анандом.
   Гроссмейстер, полуфиналист Кубка мира-2013 Евгений Томашевский в интервью Sovsport.ru поделился своим мнением о первой части матча.
    — Если подвести краткие итоги первой четверти матча, то самое главный вывод: мы не можем предсказать дальнейшее развитие сюжета, — говорит Евгений Томашевский. – Хотя перед самим матчем у многих было однозначное мнение по поводу его исхода. Но сейчас создалась такая интрига.
    — Что скажете о содержании партий?
    — Соперники использовали свои сильные стороны. Карлсен воспользовался умением играть простые неочевидные позиции, а Ананд, как считается, использовал домашнюю подготовку. Хотя, если говорить о третьей партии, можно сказать, что это Карлсен проиграл партию, а не Ананд выиграл.

 

    — Гроссмейстер Алексей Коротылев, разбирая партию в режиме онлайн, предположил, что Карлсен был не в курсе партии Аронян – Адамс, в то время, как его соперник играл строго по анализу этой партии и потому выиграл.
    — Трудно утверждать, что Магнус был не в курсе той партии, это надо спрашивать у него. Да это и не важно. А важно другое: нашел ли он правильные ходы. Все остальное от лукавого. В наше время гроссмейстер должен держать в голове столько вариантов, что даже Карлсен с его феноменальной памятью, которая, как многие утверждают, близка к абсолютной, не в состоянии все их удержать в голове. Знал ли он эту партию (Аронян – Адамс. – Прим. авт.)? Наверняка знал. Но, повторяю, главное здесь — какие он сделал ходы. И потом, есть варианты, где оценка позиций присутствует, а есть такие, где оценки нет. Вариант из вчерашней партии как раз из таких, а позиция там была достаточно сложная. У меня была похожая партия в этом варианте Ферзевого гамбита со слоном на f4. Мой тренер Юрий Витальевич Разуваев мне про этот вариант рассказывал еще шесть лет назад. Мне удалось в этом варианте выиграть партию у Александра Рязанцева. Но с тех пор в этом варианте теория шагнула далеко вперед.
    — Ваш прогноз на четвертую партию. Может, после такого бурного начала участники возьмут тай-аут – сделают быструю ничью?
    — Тайм-аута точно не будет. Карслен не будет делать передышку после поражения, тем более, у него белый цвет. Все козыри Магнуса никуда не делись, и он их будет использовать.
    — Что за козыри у чемпиона мира?
    — Вы же видели, как Магнус выиграл вторую партию? Он получил простую позицию, но такую, которую нельзя совсем упростить. Это позиция, в которой можно делать разные ходы без изменения вязкого рисунка. И в такой маневренной борьбе Карлсен очень силен. Его, так называемый средний ход очень хорош.
    — Это же стиль игры Анатолия Карпова.
    — Если упрощенно, можно сказать и так.

Автор: Юрий Волохов


0 комментариев

Оставить комментарий