Карлсен отказался сразиться с «Шахматным терминатором»

 Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, в эти дни защищающий свой титул в матче с Вишванатаном Анандом, отказался сыграть партию с роботом, который установлен при входе в сочинский экспоцентр.
«Мы называем его «Шахматный терминатор». Уверены, что его невозможно обыграть. Вернее, в отдельно взятой партии можно, но в длинном матче — исключено. Мы приглашали Карлсена сыграть с нашим терминатором, но норвежец отказался, он боится. В свое время с этим роботом играл Владимир Крамник и сумел свести к ничьей партию. Карлсен тогда стоял в стороне и наблюдал, — рассказал оператор машины Игорь Мойжесс. 
С «терминатором» во время матча за мировую шахматную корону может сыграть любой желающий. Автомат самостоятельно передвигает фигуры на доске.




В поединке Карлсен — Ананд пока впереди норвежский гроссмейстер (1,5:0,5). В эти минуты шахматисты играют третью партию. Формат матча предусматривает 12 партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата будет назначен тай-брейк. 

Автор: Дмитрий Спирин
Фото: Михаил Шолудько


0 комментариев

Оставить комментарий