Ян Непомнящий: Ананд получил встряску

 Гроссмейстер Ян Непомнящий делится впечатлениями от второй партии на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и индицийцем Виши Анандом.


— В предматчевом анонсе я говорил, что раньше четвертой партии не жду большой крови. Тогда я исходил из готовности экс-чемпиона мира к матчу. Но оба дня складываются не в его пользу – после трудной ничьей Ананд проиграл партию черными.






Позиция после 18-го хода белых.

 


В этой ситуации черные сыграли 18… Сe6?! И далее после 19.Лg3 Кg6?! позиция экс-чемпиона мира начала ухудшаться с каждым сделанным ходом. Нужно было придумывать что-то другое, бить коня на f5 сразу или играть Фf7.

Сложно сказать, сможет ли Ананд вернуться в игру. По первым двум партиям он действовал довольно неуверенно, начал все путать. Во второй партии экс-чемпион был переигран ход за ходом. И все-таки это была необходимая встряска, после выходного дня он должен что-то приготовить. Теперь нельзя играть черными просто на отбой – это уже не имеет смысла, как при равном счете. Ему нужно вызывать чемпиона на борьбу. И чем раньше идти в этот стык, тем лучше. Потому иначе матч придет к тому, что придется выигрывать каждую новую партию «на заказ».





0 комментариев

Оставить комментарий