Карлсен открывает счет в матче на первенство мира.

 Матч на первенство мира по шахматамСтартовал матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом.
 
Сыграно 2 партии.  Вчера ничья, сегодня белыми победил чемпион мира. Обе смотрел в прямом эфире с крупным планом доски, самих шахматистов во время партии, и конечно же с привычной интерактивной доской и комментариями происходящего (Шипов, Рублевский, Костенюк)
 
Сыграно 2  партии.
 
Совсем кратко впечатление о сегодняшней партии:
 
1. Спокойный (правда открытый!) дебют.
2. Достаточно сдержанная игра на выходе из дебюта, а затем очень резкая игра на ускоренную мобилизацию белых фигур против позиции черной рокировки....
 
Эта схема игры, она не то чтобы примитивная. Нельзя назвать это кавалерийским наскоком. Но! Именно подобному простецкому подходу учат юных шахматистов тренера, когда те научились вовремя делать рокировку и выводить фигуры н относительно боеспособные позиции :-))) И подспудно тренера понимают, что чуть позже нужно будет показывать, что ступор в результатах нступил из-за того, что сейчас играют посложнее, позатейлевее, похитрее...
 
Можно сказать, что Магнус подарил эту партия тем ребятам, кто завтра у меня будет слушать урок «Условия для успешной атаки рокированного короля»
 
Стиль Пола Морфи или Зигберта Тарраша в чистом виде- вот такое впечатление оставляет эта вторая их встреча ! 
Так как играли эти великие исторические фигуры- казалось бы осталось на рубеже 19-20 веков. 
 
Слишком просто, слишком прямолинейно… сработает только в сеансе одновременной игры против не слишком опытных. игроков. ТАК Я САМ ДУМАЛ, и думаю, когда просматриваю партии прошлого. 
И действительно аккуратной игрой возможно нейтрализовать такие прямолинейные, не слишком тонкие накаты. Быстрое скороспелое столкновение сил, упрощающие размены и потом простая игра в сторону ничьей- вот сценарий для сегодняшнего игрока- последователя стиля Тарраша.
 
 
Магнус показал, что и сегодня атака возможна чуть ли не с места.
 
 
Анализ этой партии подготовлю и выложу позднее обязательно. В ней было несколько поучительных моментов.


0 комментариев

Оставить комментарий