Карлсен обыграл Ананда и вышел вперед в матче за мировую шахматную корону

 Сегодня действующий чемпион мира Магнус Карлсен одержал победу над Вишванатаном Анандом во второй партии матча на первенство мира, который проходит в Сочи. 
Белыми фигурами во второй партии играл Карлсен. Гроссмейстеры разыграли древний, но неизменно популярный на высшем уровне открытый дебют — испанскую партию.
В спокойной и равной позиции Ананд сделал серию неточных ходов. В возникшем на доске сложном тяжелофигурном эндшпиле его положение стало тяжелым. Победу норвежцу принесло вторжение ферзя и ладьи на седьмой ряд. Этому способствовал грубый цейтнотный промах индийца на 34-м ходу. После ответа соперника Вишванатан остановил часы.
Таким образом, счет в матче стал 1,5:0,5 очка в пользу Магнуса. Третья встреча состоится 11 ноября.
Согласно регламенту, Карлсен и Ананд сыграют в Сочи 12 партий с классическим контролем времени, а в случае ничейного исхода будет назначен тай-брейк. Напомним, что в прошлом году Магнус отобрал у своего нынешнего соперника высший мировой титул. Ананд в свою очередь завоевал право на повторный поединок с норвежцем, уверенно выиграв турнир претендентов в Ханты-Мансийске, который состоялся в марте текущего года.

Автор: Дмитрий Спирин


0 комментариев

Оставить комментарий