Ананд и Карлсен зафиксировали ничью на 48-м ходу первой партии матча за мировую корону

 Сегодня в Сочи стартовал матч за мировую шахматную корону. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) в первой партии сыграл вничью с индийцем Вишванатаном Анандом. 
Белыми в стартовой партии играл 44-летний Ананд. Гроссмейстеры разыграли одно из самых острых закрытых начал — защиту Грюнфельда. 
Игра достаточно быстро перешла в тяжелофигурный эндшпиль, в котором инициативу за счет лучшей пешечной структуры на королевском фланге удалось захватить норвежцу. Лидер мирового рейтинга Карлсен (2862 единицы Эло) планомерно наращивал давление, однако его соперник серией точных ходов сумел удержать равновесие. Шахматисты зафиксировали ничейный результат на 48-м ходу.
Вторая партия матча за корону состоится завтра. Согласно регламенту, Карлсен и Ананд сыграют 12 партий с классическим контролем времени, а в случае ничейного исхода будет назначен тай-брейк.
Напомним, что в прошлом году Магнус отобрал у своего нынешнего оппонента высший мировой титул. Ананд завоевал право на повторный поединок с норвежцем, уверенно выиграв турнир претендентов в Ханты-Мансийске, который состоялся в марте текущего года. 

Автор: Дмитрий Спирин


0 комментариев

Оставить комментарий