Раньше 4-й партии кровопролития не ожидаю

 Российский гроссмейстер Ян Непомнящий поделился на своем официальном сайте ожиданиями от матча на мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом, первая партия которого будет сыграна в Сочи 8 ноября.
 
Кто фаворит матча?
   На этот вопрос, думаю, практически у всех готов, что называется, досрочный ответ. Очевидно, что Карлсен, будучи номером 1 в рейтинг-листе и действующим чемпионом мира будет считаться фаворитом в любом матче.
   Не потерял ли Карлсен мотивацию? Все-таки все выиграл уже… И если да. то что могло бы его мотивировать?
   С одной стороны, его мотивация будет не настолько велика, как год назад, но тем не менее Магнус всегда настроен на максимальный результат, так что проблем с мотивацией испытывать не должен. То есть безусловно, мотивация у него есть, а попытки определить, скажем так, ее удельный вес, мне кажутся довольно забавными.
 
   Посты Карлсена в соцсетях выглядят легкомысленно. Или это для него нормально?
   Ну, сложно сказать! Столько официальной рекламной информации иногда можно разбавить фотографией с комиксами. Конечно, можно усмотреть здесь пренебрежение и легкомысленность, но только сам ход поединка покажет, уместны ли были такие шутки.
 
   Предполагаешь ли ты какой-то сценарий матча, как он будет развиваться?
   Есть множество различных сценариев, однако в последние несколько лет участники матчей особо не рвут с места в карьер. По идее, начало будет относительно вязким, и раньше 4-5 партии я бы не стал ожидать кровопролития. А там, что называется, как карта ляжет!
 
  Матч в России, но не в Москве. Хорошо это или плохо? С одной стороны — есть несколько очень сильных российских гроссмейстеров, с другой — играют два нероссиянина…
   Вообще хорошо уже то, что этот матч состоится! Ведь, насколько известно, были немаленькие шансы на противоположный результат. Возможно, условные Лондон, Нью-Йорк, Париж или Берлин кажутся сравнительно лучшим местом для проведения матча на первенство мира, однако Сочи – замечательный город, а проведению матча в нашей стране можно только порадоваться. Тем лучше, что большие шахматы появятся где-то кроме столичных регионов и ХМАО. А тот факт, что играют не россияне – ну что поделать, сразу четыре наших гроссмейстера играли в турнире претендентов, но победил-то Ананд. Так что обижаться мы можем только на самих себя.
 
   Насколько система матча за первенство мира нуждается, на твой взгляд в реформировании. И нуждается ли? Может, нужен не матч, а турнир…
   Это сложный вопрос. В данный момент система является вполне жизнеспособной, но отборочный цикл, на мой взгляд, не совсем справедлив. Не все сильнейшие гроссмейстеры принимают участие в турнире претендентов. Быть может, количество участников стоит увеличить с 8 до 10, а так же пересмотреть систему, согласно которой один из претендентов определяется организаторами. Это, на мой взгляд, только способствует появлению, что называется, подковёрной борьбы.





0 комментариев

Оставить комментарий