Вторая партия в Сухуме. (Как реагировать на дебютную новинку)

 Сегодня покажу свою худшую партию турнира в Сухуме.

Характер недосмотра указывает на небрежность, желание сыграть быстро… хотя времени было потрачено много. Но вот проверки самого себя на брак в 1-2 хода не было сделано.

Партия в длинную требует дисциплины принятия окончательного решения. Просмотреть можно хоть что, всякую ерунду, или не заметить дефект собственного замысла. Для этого всем рекомендую перед выполнением хода смотреть на позицию глазами опытного третьеразрядника «не зеваю ли я вилку, не ловится ли мой ферзь, не будет ли в какой-то момент контрудара с шахом». По откровению Бориса Васильевича Спасского, таким способом он спас от недоразумения огромное число партий.

Существенным обоснованием «брака в этой партии»- может пожалуй быть то, что тот день был самым жарким, душным и некомфортным для игры из всех. Желание разделаться с партией как можно быстрее и уйти было огромным. Даже президент федерации Абхазии- тметил что условия для игнры были неудовлетворительные и со следующего тура взрослые (первые 20 столов) ушли в помещение с кондиционированием…

Ботвинник зная за собою отвлечение на табачный дым в турнирнм зале в тренировках с Рагозиным просил во время партий с ним курить самые отвратные и дешевые папиросы :))
Возможно и мне нужно «потренироваться на жару и духоту» … играть в парилке русской бани :-)

__________

Перед тем как показать эту неудавшуюся партию, хочу анонсировать учебный материал. В примечаниях к 7-ому ходу – будет описан один из механизмов реакции на дебютную неожиданность. Не все умеют настроить себя на игру в новых условиях, навязываемых партнером. Да и «сбить молодого с теории» — это старый практический метод игры советских мастеров, с мене опытными партнерами. Поэтому лишним эта запись для кого-то из читающих не будет.

2 тур Власов- Ваструхин Олег

1. e4 e6 2. d4 d5 3. Кc3 Сb4 4. e5 c5 5. a3 Сxc3+ 6. bxc3 Кc6


Разыгран вариант Винавера во французской защите. Он очень идейный со стороны черных, но все таки стратегически рискован. Черные получают лучшую пешечную структуру, возможность удобно расположить свои фигуры за цепью. Кроме того их позиция достаточна прочна и проиграть в этом варианте в 20-25 ходов черными достаточно сложно. Минусов серьезных два: меньше пространства из-за пешечного клина белых пешек d4+e5, а также передача двух слонов белым.
По теории Стейница – два слона серьезное основание для перевеса при оценке позиции. Поэтому большой поклонник первого чемпиона мира- Фишер ставил под большое сомнение корректность этой системы за черных.

Главная интрига варианта «борьба идей», что будет выше- два слона или качество пешечной структуры (тоже фактор оценки по Стейницу!). Задача белых стремится к позициям, где два слона активно играют, у черных цели как раз противоположенные.

В этом положении регулярно применяю ход В.В. Смыслова, после которого белые явно собираются вывести своего слона на активную рабочую магистраль а3-f8.

Существуют и другие пути:
А) 7.Kf3… Ce2 … 0-0
Б) 7.Фg4 Kge7 8.Ф:g7 Лg8 9.Ф:h7 c:d4


7. a4 f6 ?!

За многолетнюю практику этот ход у меня встретился впервые. НЕ видел его применение и в практике от мастеров и выше. Олег имевший 4-й по силе рейтинг в турнире сделал его не моментально и возможно как раз имел целью пустить партию сразу по новой не теоретической ветке.

Что делать, когда Вы сталкиваетесь (как я в этой партии) с дебютным сюрпризом? Сейчас подробно остановлюсь на личных рекомендациях и самонастройках.

1. Постарайтесь взять себя в руки и не стушеваться. Это может быть как новая и сильная идея, так и откровенная ошибка. Что это- настройте себя спокойно и по деловому разобраться. Потратьте существенное время. Никогда не надо стесняться показать, что ход для Вас новый или неожиданный!
Поверьте очень важно в начале партии не играть инерционно. Требуется следить за тем что бы логика с первых ходов не была утрачена, что бы была объяснимая связь как с прошлой игрой до нового хода противника, так и игра после него. Если отвечать молниеносно или поверхностно- можно спороть ерунду. Никогда в длинных партиях не отвечаю молниеносно в дебюте при неожиданности, и как правило всегда доволен миттельшпилем.

2. Начните глубоко смотреть за соперника. В чем его затея, какую отличительную от основных идей- он пытается привнести. Если сразу не видите, потратьте время и найдите смысл. Установив первую идею, не останавливайтесь на этом. Посмотрите ещё и мене очевидные- хитрые идеи, возможно даже какие-то малоожидаемые. Будет обидно, если в основе нового хода- не стратегическая игра на перспективу а одна — двуходовая тактика…. Которую пропустите.

3. Определившись с замыслом противника, определитесь с тем насколько это мешает Вам, при обычном сценарии игры. Это подскажет какую-то первую естественную реакцию. Но не выполняйте этот ход. Нужно оценить более пристально – МИНУСЫ и НЕГАТИВ конкретного нового хода. Хочу подчеркнуть, что практически любой ход имеет и отрицательные и положительны е стороны. Особенно велика вероятность негатива при новом ранее невстречавшимся почему-то на практике ходе. Вот чисто логически- дебютному варианту более 200 лет, и вдруг только сейчас соперник делает ход с идеей, но ранее не применявшийся! Ну конечно тут может быть не все так просто для него самого.

4. Найдя негатив- посмотрите а как практически это можно использовать? Какие для этого есть эффективные инструменты? Какой негатив- временный или долгоиграющий. Если ход имеет перспективные и долгоиграющие недостатки это очень хорошо! И можно просто спокойно настроить последующую игру с прицелом его эффективного использования позднее. А вот если негатив есть, но он краткосрочный- есть смысл задуматься о поиске чисто тактического опровержения варианта! Т.е. это может быть и жертва материала и резкая игра, которая может подчеркнуть минусы одного неосторожного хода. Способ нужно поискать наиболее жесткий!

5. Если негатив найден, но ни тактически, ни стратегически он не существенный. Стоит подобрать такой ход, который максимально гасит новые опасные идеи противника и соответствует личным интересам (общие принципы дебютного развития + привычная игра в этом варианте).

Вот примерно так нужно работать с неожиданностями во время длинной партии. По расходу времени обычно я не жалею на подобное 15-20 минут. Потому что уже этот момент может оказаться ключевым и поворотным для всей партии, и лучше потратить достаточно времени, и войти в новое свежее русло с осознанием нового сценария.

Теперь кратенько о ходе 7… f6

— Идея хода не нова. Черные таким образом борются за важный центральный пункт e5. Если удастся устранить с е5 белую пешку, то это уже отыграно пространство, с сохранением пешечного дефекта у белых. Если клин удерживать, то у черные смогут разворачивать свои силы с совмещением давления на е5 (f:e5… Kge7-g6… 0-0 … Фс7)

— Есть у него и дополнительная идеологическая логика- 7.а4 – ход откровенно пассивные и с точки зрения разыгрывания дебюта не идеален! Велико желание доказать, что он «в никуда», «потеря времени» и т.д. Он явно выглядит у белых как «боковой». Потому что не работает ни на быстрое развитие фигур, ни на борьбу за центр. Поэтому напрячь соперника именно в центре уже ответным ходом- выглядит здравой идеей.

— Но то что, этот ход никто никогда в этом положении н делал из великих (и не очень великих, но сильных)- создает импульс для поиска негатива. Он конечно есть:

Во-первых — это очень раннее ослабление короля при неразвитых толком фигурах. Диагональные угрозы по магистрали смерти «h5-e8»- недооценивать нельзя. Тем более конь белых ещё не вышел на f3. Отсюда первый ход с претензией на опровержение, который я стал рассматривать- 8.Cd3. И теперь что-то нужно решать по угрозе шаха Фh5… За черных нашел уверенную оборону после:
8.Cd3 Фс7, что бы иметь закрытие от шаха Фf7. Белые ничего не получат разменом ферзей, а при спокойном развитии: 9.f4 c:d4 10.c:d4 K:d4 11.Cb2 Kc6 – уверенности в компенсации за пешку не было.

Во-вторых – это то, что ещё Нимцович учил- бороться с верхушкой пешечной цепи (е5) – рискованно! Можно потерять фигурный контроль над важным центральным полем. Его могут занять белые фигуры. Он рекомендовал сосредоточится сначала на разрушении основания «пешка d4».
Я стал всерьез смотреть на эту проблему и нашел, что лучше мне именно побороться за фигурный контроль за пунктом е5. Какой ход лучше всего совмещает и развитие фигур и борьбу за пункт е5?
8.Cb5! что бы при случаи сбить черного контролера на с6!

Именно этот ответ компьютер выводит на 1 линию сразу! Казалось бы, тот же самый принцип (развитие + борьба за е5) был и у хода 8.Kf3 но тогда загораживается вылет белому ферзю и черные имеют простой ответ 8… f:e5. Интуитивно я понимал, что пока не стоит закрывать конем вылет ферзю. А вот практически дальше сыграл, увы не четко!



8. Сb5 fxe5?


Ошибка! Черные не чувствуют опасности, хотя и последовательны.
Относительно лучше было выбрать между:
8… Сd7 9.Kf3 f:e5 10.C:c6 ( белые играют идейно, что бы обеспечить сильного коня на е5) С: с6 11.Ке5 Кf6 12.Ca3

(C явно лучшей игрой у белых)

Или 8… Фа5 9.Kf3! c:d4 10.0-0

( Сейчас брать чем либо на с3- крайне рискованно из-за отставания в развитии. Перевес у белых)


Моя проблема в этот момент была в том, что ещё при размышлении над 8.Cb5- меня захватила идея- ВОТКНУТЬ ЧЕРНЫМ КОНЯ НА е5- в любом случаи! Пусть и гамбитно! И именно в этом я видел опровержение плана с ранним f7-f6…

Это давняя личная проблема, что если мне что-то понравится заранее, то заставить себя смотреть альтернативы уже не хочу :-))

А между тем кризис черные получали немедленно и просто! Срабатывал первый минус плана черных – ослабление «диагонали смерти».

Вот правильная реакция:
9. Сxc6+! bxc6 10. Фh5+ g6 11. Фxe5 Кf6 12. Сh6 (См. диаграмму ниже)

Невооруженным глазом видно, что по всем существенным черным полям черные уступают. Положение белых близко к выигранному, хотя конечно потребовалась бы точная реализация при сохраняющихся шансах черных.


9. Кf3!? exd4


Начиная с этого момента Олег до самого окончания партии играет просто образцово. Придраться не к чему совершенно. Черные не пугаются предлагаемого гамбита и рассуждают правильно- «если мата нет, то взять две центральные пешки это большое благо, даже если за это в перспективе придется страдать».

Действительно пешечная масса в центре выглядит внушительно, а вот выгорит ли фигурный контроль белых в центре и тактические возможности по диагонали h5-e8- ещё большой вопрос…

С этим ответом, а также с продвижением 9… е4 я считался прежде всего.
При 9… е4 10.Ке5 Кge7 11.Фh5+ g6 12.C:c6+ b:c6 13.Фh4

Положение белых очень нравилось возможностями по слабым черным полям и благодаря ресурсу f2-f3 после 0-0.

А вот при взятии 9… e:d4- я лишь интуитивно чувствовал, что расчищаю возможности для своих двух слонов, и ориентировался на раннюю активность против ослабленного пункта f7 (что увидим в дальнейшем тексте партии)

Правильнее было играть сейчас не резко на выигрыш :-)), находясь под личным обязательством наказать противника за f7-f6, А ИГРАТЬ ПОЗИЦИОННО- на расчистку пространства слонам:

(10. cxd4 cxd4 11. Кxd4 Фf6 12. O-O Кe7 13. Сb2 – см. диаграмму ниже)

У белых не хватает пешки, но зато активны оба слона. Положение динамического равновесия с компенсацией у белых за пешку. Оценка ПК- примерное равенство.

10. Кe5 Кe7 11. Фf3


Пересматривал эту партию несколько раз и ни разу она мне не понравилась. Вот никак.

Я не люблю такой рваный стиль без двух пешек. С вроде бы активной игрой, но отражаемой точными ходами противника. Так играл Таль, но он все таки был талант и умел играть на таких нюансах, которые противники недооценивали и ошибались. Тем более не нравится партиям тем, что резвость моя была основана на механическом просчете. Такой просчет только и могу объяснить крайне тяжелой атмосферой жары в зале. Удивительно как Олег играл напротив четко как машина! Старый наверно стал я :-)

Более точное оформление основной моей идеи было при промежуточном шахе на с6 слоном:

11. Сxc6+ bxc6 12. Фf3

Уничтожив коня с6- белы резко сокращали возможности черных. Так играное черными в партии 12… Фс7- было уже плохо из-за 13.Фf7+ Kpd8 14.Cf4. Не удовлетворительно было и 12… Kf5 13.Фh5+ g6 14.K:g6 Kg7 15.Фh3

Оставалось лишь:

12… Лf8 13. Фh5+ Кg6 14. Кxg6 hxg6 15. Фxg6+ Лf7 16. Сg5


С достаточно перспективной игрой у белых против оставшегося в центре черного короля. Но исход партии все таки неясен.

11… Фc7! 12. Фf7+ Kрd8


Уже занеся руку над доской, я наконец-то заметил собственный просчет при размышлении над 10.Ке5…
Сейчас по моему плану было взятие ферзем на g7… выпустил из внимания, что после Kpd8- конь черных с6- уже не связан и мой Конь на е5 атакован двумя черными фигурами, а не одной как рассчитывал…

Обнаруженный промах настолько меня огорчил, что ещё не проигранное положение я сразу обрушил…
Не заметил относительно нормальный сейчас выход из положения:
13. Кf3 Кe5 14. Фxg7 Кxf3+ 15. gxf3 Лg8 16. Фf6 a6 17.Сd3

Со вполне ещё шансовой, практической позицией у белых.

Знаете что любопытно? Такие ходы назад шахматисты иногда не рассматривают именно из-за неестественности явного отступления на исходную. Вот именно это было и со мной сейчас.

13. Кd3? c4 14.O-O cxd3 15. Сg5


Я долго думал над своим 13-ходом (45 минтут) искал наиболее содержательный способ продолжить завалившуюся партию. Отдал предпочтение игре без фигуры, но с шансами играть против временно неудобного положения черного короля.

Ситуация явно выгодна черным. У них все шансы аккуратно защитившись консолидироваться и реализовать очень большой материальный перевес. У черных выиграно.


15… Фe5 16. f4 Фf5


Действуют черные образцово. Внимательно отслеживая непосредственные возможные угрозы- они держат курс на размен ферзей и на оттеснения наиболее активных фигур белых (Cg5).

Я разумеется ферзя от размена увожу, и короля с прицела снимать не собираюсь. Но… со слоном расстаться увы приходится…


17. Фxg7 Фf8 18. Сxe7+ Кxe7 19. Фxd4


Формально напряжение белые ещё поддерживают, но вот с прямыми и существенными угрозами слабовато. В моих интересах пойти не считаясь с потерями на ещё большее вскрытие позиции в центре доски.


У черных сейчас был большой выбор. Помимо вполне достаточного хода в партии неплохо было и 19… Kf5 и 19… Кс6

19… dxc2 20. f5!? Лg8

Олег играет очень четко и вдумчиво. Последним ходом он не только уводит из под удара ладью, но и собирается продолжать Фg7. При этом он отлично учел, что ни одна из активных возможностей белых им ничего не дает сейчас. Ни 21.f6 ни 21.f:e, ни нападение на мат в 1 ход как было в партии.

Удивительно хладнокровная игра показана… в эту сухумскую жару и духотень! :-))

21. Фe5 Кxf5


Смело, но достаточно для победы. 21… Кс6 было явно спокойнее и тоже неплохо.

22. Лxf5 exf5 23. Фxd5+ Kрc7 24. Фc4+ Kрd6 !


Черные выполнили серию единственных защитительных ходов! А последний дерзкий и бесстрашный ход в центр пустой доски я и вовсе не ожидал :-)) Чувство самосохранения подсказывало уйти от шаха на d8 c вечным шахом. А получил в центре «короля Стейница» !

Тут же стал искать за себя победу… :-))

Ничего не давало преследование короля ферзем (25.Фd4+) корль плавно уплывал в споконую гавань на королевском фланге. Поэтому я попытался его не пустить в зону покоя…


25. Лe1 c1Ф!


Это отвлекающее превращение ферзя- как раз вовремя! Сейчас я не имею ни вечного шаха на ферзевом фланге- 26.Фd4+ Kpc7 27.Фс4+ Kpb8 (см. диаграмму ниже)


Да и матующей атаки тоже – второй черный ферзь очень мешается. И на его уничтожение отвлекается с линии атаки белая ладья…

Хорош был и прозаический ход 25… Лg4

26. Лxc1 Сe6 27. Лd1+ Kрe7


28. Лe1 Лg6 29. Фc7+ Kрf6


Король достиг зоны безопасности. Атака не состоялась. Через несколько ходов белые сдались.



0 комментариев

Оставить комментарий