В ДВФУ будут готовить профессиональных гроссмейстеров

 Договор о сотрудничестве накануне подписали Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Дальневосточный федеральный университет.
В рамках соглашения предусмотрено создание в кампусе Центра шахматного образования, а также проведение турниров самого высокого уровня.
Как отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов,  такое сотрудничество интересно тем, что Приморский край занимает выгодное стратегическое положение в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, где такой вид спорта, как шахматы очень активно развивается.
«Наша цель — открыть на базе ДВФУ шахматную кафедру для подготовки профессиональных тренеров. Кроме того, инфраструктура, которая существует в кампусе — залы, современные технические средства связи и гостиницы для размещения — все это позволяет проводить здесь турниры самого высокого уровня. Думаю, даже Всемирную шахматную Олимпиаду», — подчеркнул президент ФИДЕ.
Президент приморской шахматной федерации Вячеслав Цинцадзе считает, что это соглашение послужит огромным стимулом к развитию этого интеллектуального вида спорта в регионе.
«Наша сборная заняла 6-е место среди всех ВУЗов России. Сейчас приморские спорсмены готовятся к выступлению на шахматной Универсиаде. Проведение в крае соревнований самого высокого уровня, матчи с сильными мастерами повысят и общий уровень местных игроков. А значит, со временем в Приморском крае появится свой гроссмейстер», — рассказал Вячеслав Цинцадзе.
Российская шахматная федерация уже выступила с предложением организовать летом 2014 года в Приморском крае Чемпионат России, а ФИДЕ инициирует проведение на базе кампуса университета Кубка Азии — одного из этапов Международного гран-при.
 
Станислав Луценко


0 комментариев

Оставить комментарий