Возня на шахматном олимпе.

 Немного коснусь политики, но применительно к шахматам.
Сразу после выборов 1 лица во всемирной шахматной организации шахматистов (в ФИДЕ). Одно за другим стали происходить неудобные для старого и нового президента события.
Случайность? Просто накопилось всего за длительный предвыборный цикл? Возможно. Но есть и другие версии.

По фактическому материалу…

1. Подписание контракта о матче на первенство мира Магнус Карлсен отложил минимум на две недели
Сейчас личное мировое первенство по шахматам разыгрывается каждый год! Ещё недавно был матч Ананд Карлсен и вот уже в ноябре этого года в Сочи п предложению ФИДЕ- должно бы состояться новое противостояние двух великих игроков.

Ежегодный розыгрыш первенства мира по шахматам, вместо бывшего ране 4-х летнего цикла имеет как минусы, так и плюсы. Лично я вижу больше минусов в ежегодном проведении (в комментариях можем обсудить). Но в целом почему бы и нет!? 

Место проведение соревнования именно в Сочи неожиданно стало местом преткновения. Магнус неожиданно для всех высказал просьбу перенести его… на более поздний срок. Подробнее почитайте по ссылке от информационного источника.


2. «Не допустить раскол в шахматном мире!»
АШП- довольно известная структура у шахматистов. Расшифровывается как Ассоциация шахматных профессионалов. Там в членах активно играющие шахматисты, гроссмейстеры. Что-то вроде творческого шахматного профсоюза. Противостоять и отстаивать свои интересы в одиночку трудно хоть где… будь то ООН, будь ФИДЕ. И для того что бы отсеивать индивидуальные частные вопросы, и ставить перед ФИДЕ и сообществом что-то коллективное и солидарное- работает данный орган. На основе саморегуляции и добровольности. Есть президент- известный международный гроссмейстер Эмиль Сутовский.

Сегодня стало известно о серьезном шахе АШП в адрес ФИДЕ. И понятно прежде всего этот шах — лично президенту Илюмжинову.
По ссылке все понятным языком изложено, и в воздухе висит существенный вопрос об угрозе повторного раскола в шахматном движении… К этой ссылке рекомендовал бы почитать комментарии шахматистов. Любопытна я и острая полемика.

__

В заключении выскажу то, что меня огорчает. Мне не нравится Илюмжинов, хотя бы тем, что не люблю несменяемых людей, при наличии каких-то альтернатив. Но вот насколько хорошо было бы всем при Каспарове, при его взрывном и монопольном стиле ведения своих проектов?

Не могу избавиться от мысли, и пусть бы я ошибался на самом деле. А насколько велика вероятность того, что то, что сейчас происходит – банальный реваншизм и желание Каспарова отыграть?!

Возможно Карлсен и его команда самостоятельные и думающие люди. У них действительно могут быть личные политические взгляды, личное стратегическое и конъектурное видение как оптимальнее поступать в том или ином случаи. Может быть он полностью независим от мнения Гарри Кимовича, которого уважает. Но полностью бы я влияние не отрицал.

Его предложение Илюмжинову хотя и понятно, но можете представить насколько оно неудобно для Илюмжинова. Сочи особенное место и для него и для России и для Путина наконец тоже. Об отношениях Каспарова к Путину и Иллюмжтнову все знают…

АШП и методы. Уже было такое и раскол делался под предводительством Гарри Кимовича тогда.

Мне не нравится то, что происходит … хотел бы ошибаться в Каспарове, что он в личных целях и амбициях готов «покиргизить» и тут. Но случай с укусом полицейского, как-то наводит на мысль, что эмоции человека иногда заходят за грань личного контроля и оценки достаточности и приемлемости.

Пост получается хоть и косвенно о политике. Искренне не хочу что бы это было на страницах моего журнала. Сегодня редкое исключение. В будущем постараюсь сторониться от этого откровенно грязного дела. Есть другие места.


0 комментариев

Оставить комментарий