"Не допустить раскол в шахматном мире!"

 Президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский опубликовал открытое письмо Кирсану Илюмжинову в связи с последними событиями вокруг розыгрышей чемпионатов мира среди мужчин и женщин. По мнению Сутовского, три проблемы требуют принятия срочных мер:
1. Матч на первенство мира Карлсен — Ананд. Его призовой фонд уменьшен почти на 50 процентов по сравнению с предыдущим матчем, и при этом есть масса неопределенностей, результат которых — до сих пор не подписаны контракты с участниками. «Даже ваш покорный слуга, будучи членом Комисии по проведению чемпионатов мира и Олимпиад, не имеет информации о реальном положении дел, и очень обеспокоен отсутствием прозрачности и возможными последствиями этого», — подчеркивает автор.
«Господин Президент, я призываю вас сделать всё возможное, чтобы разрешить все разногласия и не допустить раскола шахматного мира, какой уже случался в недавнем прошлом».
2. Серия Гран-При. Призовой фонд и тут снизился примерно наполовину, но есть и другие вопросы. О цикле, который должен был быть подтвержден еще в конце прошлого года, объявили лишь в этом августе, и теперь игрокам дали всего неделю для подтверждения участия в серии. Кроме того, руководство ФИДЕ проигнорировало мнение ведущих гроссмейстеров (согласно опросу АШП) относительно контроля времени в Гран-При, и сделало его не таким, каким предпочло бы большинство участников.
3. Чемпионат мира среди женщин. Сутовский еще раз повторил то, что уже звучало: за полтора месяца до начала нокаут-чемпионата нет вообще никакой информации о нем, неизвестно даже место проведения. В связи с этим страдают 64 участницы, которые не могут подготовиться к турниру и вынуждены отклонять предложения об участии в других соревнованиях с сентября по ноябрь.
«От имени АШП и всего шахматного сообщества я прошу вас, господин президент, принять все необходимые меры, чтобы восстановить порядок в шахматном Королевстве», — завершает обращение Сутовский.

Текст письма на английском




0 комментариев

Оставить комментарий