"Неустойчивый тонус" (Партия 1 тура- Сухуми, Абхазия)

 Постараюсь поинтереснее прокомментировать партии из турнира в Сухуми, где я играл в начале августа, так, что бы в каждой из них звучал какой-то обучающий или позновательный момент.

Сегодня 1 тур.

Яровицкий — Власов

Первый тур очень важен для шахматиста претендующего на призы и играющего в швейцарке. Чем более крепкий и конкурентоспособный противник достанется, тем выше потом будет коэффициент бухгольца.

Вот для меня турнир окончился не очень результативно. Несмотря на то, что разделил 8-9-10 призовые места и 11,12,13,14 места без приза. Чем выше бухгольц, тем выше ты встанешь в таблице при равном количестве очков с другими финишировавшими.

Если совсем кратко- этот показатель оценивает сопоставляет у кого из группы участников- были более сильные и удачливые противники, а у кого преимущественно те, кого «ленивый только не обыграет».

Узнав с кем играю немного порадовался! По жребию предстояло играть с более старшим мужчиной, который был обозначен как КМС. Меня это порадовало. Несмотря на то, что КМС сейчас из-за детских шахмат очень сильно девальвировалось- возраст игрока давал надежду что звание он получил ещё в СССР или в докомпьютерной России.

И по началу действительно ожидания оправдывались… но затем последовал очень грубый ничем не мотивированный просмотр, который говорил: «да, этот противник будет самым слабым звеном при подсчете коэффициента». Так и оказалось… по итогу турнира Яровицкий оказал наименьшее влияние на коэффициент (3,5 очка из 9 возможных).

1. e4 c5 2. d4 cxd4 3. c3 


Остановлюсь подробнее на этом остром и интересном игровом решении.
Название в разных странах разное: «Гамбит Морра», «Сицилианский гамбит», «Гамбит Смита», «Гамбит Тартаковера», «Гамбит Матуловича».
Т.е. отцов у ребенка много :-)) и каждый из них просто активно применял это начало против сицилианки в своих партиях.

Самыми настойчивами были француз Пьер Морра (применял гамбит в 50-х годах 20 века) и американец Кен Смит чуть позже.

В основе гамбита супер здравая идея, которая кажется не может быть плохой!
За пешку белые получают выведенные на идеальные позиции фигуры, их высокую в сравнении с черными мобильность.

Если после 5 ходов подсчитать какое число клеток контролируется доступно механически белым и какое число черным- то очевиден значительный успех белых! Все бы ничего… но идеальный гамбит тот, где ты пожертвовав пешку не только делаешь себе хорошо, но и создаешь объективные сложности противнику. Вот если сравнивать по сложностям ближайшей игры черных в гамбите Морра и затруднения белых в принятом волжском гамбите- то второе начало куда как более эффективно.

Сложностей черным (если не делать глупостей) гамбит Морра не приносит. Постепенно черные вправе и сохранить пешку и наверстать отставание в подвижности и качестве фигур.

Из краткого отзыва МГ Сергея Шипова: «Обожаю этот гамбит черными. Просто забираю пешку и потом постепенно её реализую».

Тем не менее, в блице, и в интрнет блице- такой способ игры заслуживает самого полного одобрения. Особенно если у игрока есть способности к фантазии, быстрой и точной реакции и быстрый счет вариантов. Скажу за себя. При длинном контроле у меня есть возможности противостоять черными против средней руки гроссмейстера. Но вот в блиц… вы знаете какие бывают виртуозы! Даже не конкретного гамбита, а просто ситуации с богатыми (пусть и обоюдными) возможностями. О-го-го!

Такие виртуозы обыграют меня и 10-0 и 20-0… подвижность фигур белых здесь, как кий и шары в руках мегапрофессионала биллиарда! (рекомендую видео)




3… dxc3 4. Кxc3 Кc6 5. Кf3 e6 6. Сc4 Фc7


Одна из стандартных начальных расстановок дебюта.
Если белые выходят фигурами практически всегда в одной и той-же схеме:
далее последует- 0-0, Фе2, Лd1, Cf4 (g5), Лас1.

То у черных как раз выбор есть, какую оборонительную стойку занять. Их задача пешку удержать и не пропустить начальную активность белых.

Не все расстановки испытали проверку временем. Так например была поставлена под сомнение расстановка черных в стиле дракона – Кс6, d6, g6, Kf6.

Гораздо лучше статистика и позиции при применении черными схевенингенской схемы с ежом (пешки ставятся на е6, d6, a6.

Или расстановка под Паульсена — пешки е6 и а6.
Чаще всего я применяю вариант, который называют «сибирским», идея была найдена новосибирскими шахматистами в конце 80-х годов. Он не просто на отбой, а с претензией на контратаку черных уже в дебюте.
_______________

Сейчас после наиболее распространенного хода 7.0-0 – черные играют при сибирском варианте 7… Kf6 8.Фе2 Kg4!? – создавая угрозу Kd4 c немедленной победой.

Однако есть и более эластичный ход, который применил мой соперник- с рокировкой подзадержаться и сначала сыграть ферзем!



7.Фe2 Кf6


Такой порядок ходов черных заставляет считаться с немедленным порывом пешки в центре! В принципе на гнлазок такая идея действительно смотрится- пространсва у черных становится меньще, белые дополнительно получают и пункт е4 и транзитные линии для дальнобойных фигур через эту клетку… Но фактически и пешка на е5 становится для черных мишенью и поводом совместить нападение и окончание развития.

Вот примерная возможность при принципиальной «антисибирской игре»-


8. e5 Кg4 9. Сf4 d5 10. Сd3 Сb4 ( Или даже 10… g5!? 11. Кxg5 Кgxe5 с обоюдной игрой при лишней пешке)11.Лс1 f6! (Cм. диаграмму ниже)

У черных здоровая лишняя пешка и перспективы в центре- не хуже.



8. O-O Кg4 9. Кb5


В ходе Кg4- основная идя новосибирцев.

Во первых это не только примитивная ловушка с прыжком коня на d4, но ещё и нервирование белых по другому пункту – f2. Например сейчас защищаться от 9… Kd4 было не выгодно ходом 9.Лd1- последовало бы Сс5.

Во вторых неприятного коня с g4 – можно выгнать лишь ослаблением h2-h3. А конь или уйдет на хорошую блокирующую клетку е5, а может и нагло остаться при помощи резкого хода h7-h5!?- взять жертву будет рискованно из-за открывающейся линии h. Что при ферзе на с7 и (важная особенность варианта) при черной пешке на d7 – может закончится быстрым матом.

В третьих- это контроль за важной для раскрутки белых клеткой е5.

Выпад белого коня на b5- не очень поддерживаю. Хотя ферзь и заграмождает с b8 ферзевый фланг, но он пока черным и не понадобится. Давление по диагонали h2-b8 сохраняется, и конь будет с потерей времени отброшен путем a6, b5, Cb7… и т.д.

Кроме того. В ряде партий конь с с3- бывало неприятно прыгал на d5 (под пешку!) а на b8 черные вынуждено уходили ферзем после прихода на с1 белой ладьи. Линия с- важный ресурс для белых.

Самый лучший ответ за белых здесь был — 9.g3



9… Фb8 10. Сe3?!


Если прошлый ответ не лучший, то этот откровенно неудачный. Слон гибнет за так, и никаких дивидендов такой игрой в гамбите конечно не получить. Ход сугубо для обороны пункта d4. Скажу прямо… меня не смущает никогда низкий рейтинг или разряд противника, но я плохо реагирую, н очевидную слабую игру… не то что бы я перестаю уважать соперника. Нет. Но концентрация и спортивный азарт притупляются. Вот моя большая личная проблема. Я действительно играю лучшие свои партии против гораздо более сильных, и иногда понижено играю, если вижу слабые ответы.
«Шахматная эрекция» не стабильная- так бы это назвал :-))

Уже ближайшими ходами я делаю крайне неудачные ходы и все усложняется для черных. При этом смотря сейчас трезво- задаю себе вопрос- как может тренер играть против того чему учит детей на уроках… Такие вот дела.

Лучше всего для белых было вновь прикрыть действие по пункту h2. Примерное игровое развитие в этом случаи:
10. g3 a6 11. Кbd4 Сd6 12. Сd2 O-O 13. Сb3 b5 (См. диаграмму ниже)


Перспективы черных повыше. Лишняя пешка при надежной позиции и приемлемых коммуникациях. Однако вся игра ещё впереди.


10… a6 11. Кbd4 b5?!


Принципиальная ошибка уровня 2 разряда наверно. Я здесь настолько успокоился уже, что начал играть невдумчиво.

Что самое главное в шахматах при оценке? Правильно! Два фактора перекроют все остальное:
— материальное соотношение сил
— безопасность короля

Если с первым у черных все в порядке, то по второму в дебюте они ещё не все успели сделать!
Ученикам регулярно талдычу:
максимально быстрая рокировка, потом все остальное… какую вывести фигуру вперед? Ту которая убыстряет рокировку.

Вот и сейчас здесь был свободный выбор развить можно было сразу два фланга, но начал я с ферзевого… Конечно правильнее было вывести слона и сделать рокировку уже неизбежной. Никуда не делось бы b5+Cb7.


12. Кxc6 dxc6 13. Сd3


Сейчас опять нужно было решать по королю своему, и оставить свой ферзевый фланг в покое.

Например так: 13… Кxe3 14. Фxe3 Сe7 15. e5 Сb7


С прочной и безопасной позицией черных. Где у них и пешка и два слона и все шансы играть на победу.

Или вот так: 13… Сd6 и 14… 0-0


13… Сb7?! 14. Лac1 (14. Сd4!) Сd6


В этот момент я был полностью удовлетворен свом положением.
Белым сейчас необходимо тратится на защиту пешки h2… я затем делаю 0-0… потом провожу с6-с5 … и «ура мы ломим, гнутся шведы».
Однако у партнера нашлось сильное и справедливое возражение. Рокировка которая была отложена ранее – становится вообще проблемной!


15. e5! Кxe5 16. Кxe5 Сxe5 17.f4!


Стало очевидно, что противник очень удачно взорвал позицию и так просто от активных белых фигур (при пассивных временно своих)- не отмахнуться!

Здесь конечно требуемый игровой тонус и критичность мышления вернулись :-))

Не нравился отход слона на f6. Несмотря на важность защиты пункта g7 — терялся контроль над диагональю a3-f8. После 17… Cf6 18. Cc5 Фс7 19.f5 0-0-0 20.fe6 fe6 21.Ce4 ( См.диаграмму ниже)



Несмотря на наличие двух лишних пешек — положение черных казалось подозрительным. Требующим защиты при ресурсах противника. Поэтому предпочел 17… Сd6.



17… Сd6 18. Фg4


Хотя это активный выпад тоже напрягает, н о куда большие проблемы ставила другая активность белых:

18.f5!
Так белые ещё больше открывали линий для своих дальностреляющих фигур. Защита черных держалась бы на волоске:


Вот варианты:

18… 0-0 19.fe6 fe6 20.Л:f8+ C:f8 21.Фh5 g6 22.C:g6 h:g6 23.Ф:g6+ Cg7 24.Фе6+ с ничьей

18… Сс8?! 19.Фh5 e:f5 20.Сd4! (Cм. диаграмму ниже)

И несмотря на потерю 3-х пешек белые стоят на преимущество. Материал с такими активными фигурами они сейчас весь вернут.

18… С:h2? 19.Kph1 0-0 20.f:e6 (Cм. диаграмму ниже)

У белых выигрывающая атака при любом ответе.

18… e5 19. Фh5 Фc7 20. f6 g6 21. Сxg6!

У белых была отличная игра!
_______

После 18.Фg4 – я всерьез испугался делать короткую рокировку. Так как после 18… 0-0 19.Cd4 g6 (Cм. диаграмму ниже)


… критично ослаблялись черные клетки возле короля и полной уверенности что отобью атаку не было. Хотя компьютер шансы черных здесь оценивает как более высокие.

Выбирал между двумя решениями:

1. Отдать пешку g7 и рокировать на ферзевый фланг 18… Фc7 19. Фxg7 O-O-O 20. Фc3 – (см. диаграмму ниже)


И

2. Позиционно отдать качество (ладью на h8 за чернопольного слона белых), остаться с двумя лишними пешками и полностью погасить атакующий потенциал противника.

Выбрал именно второй путь. Так как за длительную практику турнирную объективно хорошо научился чувствовать две вещи: двух слонов и динамические последствия для сторон после жертвы качества.
В данном случаи видел, что остающиеся у белых фигуры совершенно не опасны, а черные именно благодаря чернопольному слону могут стать доминантами по черным полям.

Проверив себя на предмет мелкой тактики- уверено пошел на позицию слон+2 пешки за ладью.


18… g6 19. Сd4 f5 20. Фe2 Kрf7 21. Сxh8 Фxh8


Вот к этому положению и стремился. Ну действительно. Куда либо приложиться белые пока не могут. Черные могут не только организовать игру по комплексу черных полей, но и сформировать пешечный накат, как на ферзевом фланге, так и в центре.

Компьютер тоже оценил данное положение как с большим перевесом у черных и особо никаких существенных шансов за белых не указал.


22. Лcd1 Лd8


Разумеется черные не уступают белым линию d, и не опасаются давления на пешку е6. У них всегда найдется ход Фf6 и в дальнейшем надвигается пешка с6-с5-с4.

Самое напрашивающееся наверно сейчас поэтому было пожалуй такое за белых:
23. b3 c5 24. Фf2 Сd5


С игровой инициативой на стороне черных.

Ответным ходом белые очень грубо ошиблись и сразу проиграли. Вот как это случилось:

23. Лfe1?? Фd4+ 24. Kрh1 Фxf4


Очевидно, что у белых есть всего один неопасный шах, а потом будет нечем защитить свою рокировку от прямой атаки ферзя и двух слонов. Поэтому лучшим практическим шансом, который бы потребовал от черных демонстрации выверенной канвы был такой:

25.g3 c5+ 26.Kpg1 Фd4+ (27.Kpf1 Фd5 28.Фf2 Ф: а2 с решающим перевесом) 27.Фf2 Cе5! ( См.диаграмму ниже)


Эндшпиль после размена ферзей – совершенно проигран для белых.


25. Фxe6+? Kрg7 26. Kрg1 Фxh2+ 27. Kрf2 Сc5+


И вскоре белые сдались.


0 комментариев

Оставить комментарий