Историческая партия Карлсен- Каспаров.

 Турнир в Сухуме закончился. Неплохо отдохнул, рзультатом и качеством игры не очень. Ну, да ладно.
В ближайшие дни буду рассказывать о партиях, которые сыграл. В комментариях покажу все как есть.
 
Сегодня общая итоговая таблица результатов и краткая характеристика победителей и тех, кто оказался чуть сзади.
 
Отсканировано 20.08.2014 18-30



 
13 место- это наиболее дальний от победителя личный результат за все время моей игры в Абхазии. Несмотря на то, что традиционно Сухумский турнир наиболее привлекателен для сильных игроуов (призовым фонд самый большой), все таки в прошлый раз здесь занял 7 призове место. 
 
В этот раз детей отделили от взррослых в отдельную пульку-розыгрыш. И соревновались 70 игроков старше 13 лет.
 
1-5 место разделили сразу 5 человек. Практически все они играя между собою ни рисковали. Некоторые не играли между собою партии вовсе. Исключением был последний тут, где встретились победитель турнира из Казани Азат Шарафиев (он международный мастер) и тоже международный мастер из Саратова Игорь Дмитриев. Эта партия шла остро и с переменным успехом. Так как лаг в призаз между 1-2-3 и тем более последующими местами был большой, то в этой партии сопрники решили упереться и играли на победу.
 
По началу Азат добился белыми очень перспективной позиции, получил лишнюю пешку, однако в неявной позиции.
Как говорят шахматисты — «ещё выигрывать надо». А Игорь Дмитриев, он нсмотря на солидный для шахмат возраст (1948 года рождения) защищать сложные положения привык и делает это давно и успешно! Александр Сотников (рвесник Дмитриева и тоже из Челябинска)- отзывался о нем очень положительно. В их возрасте по юношам- Дмитриев был сильнейшим кандидатом в мастера РСФСР.
 
С любопытством следил за игрой на их доске… Дмитриев не только устоял без пешки, но после размена ферзей, сумел отыграть материал и даже получить сам лишнюю пешку!!! Я уже искренне хотел поздравить упорного и трудолюбивого втерана с победой. Однако на ньюансе и используя не самую точную игру 24-летний Азат- все таки свел партию вничью.
 
В итоге недовольство Дмитриева вполне понятно. Разница между 1 призом и 4-м (доставшимся ему по дополнительным коэффициентам огромна. Но вот так бывает.
 
Что касается впечатления (личного) от игры Азата. С первых туров захватил лидрство, играл уверенно, получал перспективные позиции. В целом считаю что его 1 место справедливое. 
 
На 3 месте разместился МГ из Саратова Алексей Илюшин. Он помоложе, вроде бы 1981 года. Не хочу обидеть его лично (если он читает), да и это только мое личное мнение. Но уж очень с большим запасом прочности он провел все до одной партии. Такое ощущение что он приехал на турнир не сыграть для души, а провести академическую трудовую неделю.
Это не критика, это точно подход профи в современных хозрасчетных условиях. Но впечатление так себе… Не Гашимов, не Каспаров, и не Бент Ларсен. Даже не академичный Руслан Щербаков… по стилю похожи, но Руслану отдал бы явное предпочтение- за яркие решения даже при академичной игре.
 
На 4 месте МГ Константин Чернышов. Мало видел его игру. Но он тоже из тех, кто ставит задачу прежде всего не проиграть, и следить за возможностями игры на победу. Ну он в отличии от Илюшина- хотя бы постарше :-)). Да и стиль игры у него всегда по наблюдению был таким как играл здесь.
 
Словом от игры гросмейстеров (был ещё Василий Малинин из Санкт Петербурга) впечатление не особенное. НО! Это я как зритель со своими личными вкусами оцениваю.
 
На 2-ом месте оказался национальный мастер из Воронежа Дмитрий Родин. Мы с ним ровесники. И вот его энергичный и рабочий стиль в каждой партии мне откровенно пришелся по душе. В отдельных партиях он шел на спорные, но все таки боевые решения. Позиции были такие, которые трудом нужно вытягивать в победу.
 
________________
 
Далее на пол очка от победителей остали двое участников: Ваструкин Олег КМС из Краснодара и Воробьев Дмитрий тоже КМС из пензенской области. 6-7 место. Понравились оба! 
 
Ребята помоложе, но и тот и другой, что называется РОЮТ позиции на предмет интересных ресурсов, которые можно превратить в очко! 
 
Дмитрия запомнил ещё по прошлому турниру тогда он занял 6 место и без особых договоренностей, я тогда болел за его трудолюивый вдумчивый и смелый стиль игры. 
 
С Олегом встретился впервые на этом турнире. Сыграли с ним во 2 туре. Достаточно наряженная и изобилующая ошибками партия, но не скучная совершенно точно! И в дальнейшем он играл как утюжил позиции соперников. На турнире у него наибольшее число побед при минимальном числе поражений- 6 выиграл, 1 проиграл, 1 вничью и 1 партию… проспал :-)
 
Ну и ещё на пол очка меньше, и на очко от победителей отстали игроки разделившие 8-14 место. Призовые были первые 10.
 
8 место международный мастер из Луганска Сергей Стрельников. 
Он тоже как и многие регулярный участник абхазских соревнований. А в этом году из-за известных событий на Украине- он в Абхазии играет сразу на всех 4-х турнирах. Возвращаться домой сами понимаете… желания нет. На эту тему особено рассказывать не хочу. Замечу лишь, что в его игре ощущалось таки- утомление. Был какой-то натяг, присутствовали ошибки. В первом туре попал в проигранное положение протв президента федерации Абхазии Константина Тужбы. Эту партию я отдельно прокомментирую позже. Был разыгран «ёж» и было интересно.
 
На 9-ом месте Краснодарский молодой международник Закарян. Ну могу сказать так. Давид в свойственной южному темпераменту манере играл большинство партий. Играл энергично, но (опять исключительно личная и возможно неправильная оценка) со срывами, с недоработками. Такое ощущение что потенциал у него хороший! Но в какой-то момент партии все так нужно бы ему… «включать Илюшина» :-)
 
10 место Алексей Кружилин. 1999 года рождения из Саратова- ученик гроссмейстра Илюшина. Произвел отличное впечатление своей проницательной и внимательной игрой на возможности. При этом он не отсиживался и старался аккуратнеько с синицей в руки идти вперед. Я думаю не только меня смутил его невысокий (сравнительно рейтинг), потому что ииграт он явно повыше. В целом… рука тренра чувствуется и именно про «Саратовскую плеяду тренера Илюшина» можно сказать яблоки от яблони не далеко падают. Очень вкрадчиво все играют.
 
Сыграли с ним партию вничью. В дебюте 4-х коней. И разумеется не без приключений :-) Которые пытался навязать я сам.
 
11 место. Чернышова Наталья. Молодая девушка КМС. Она дочь, игравшего на турнире гроссмейстера Чернышова. Думаю это говорит само за себя. Особенно за её игрой не следил, но как видите результат 6 из 9 против мужчин. Взяла 1 женский приз турнира.
 
12 место КМС с юга России Кармов. Он гораздо старше меня, но видно что от всей души любит игру. Запомнил его только как красиво проигравшего партию Сергею Быканову. Там было много тактики и Сергей играл её в духе Каспарова! Хотел взять запись их игры для комментирования, но как-то замялся.
 
14 место за ещё одним учеником Илюшина Виктором Борисовским. Его досаднейшим образом не обыграл, а проиграл наш челябинец Валерий Шаньгин. В Защите Бенони черными он сумел получить отличную позицию посредством жертвы качества, но подставил Виктору коня в цейтноте… после поражения Борисовскому- наш Валера «поплыл». Поражение действительно было обидным. Можно было бы что сказать об игре Виктора в целом, но ограничусь тем, что поговорка про яблони актуальна и в его случаи :-))
 
О турнире всё!
 
Если будут общие вопросы отвечу. ССылку на этот пост отправляю в Абхазию для использования президентом. Так что пршу в комментариях поаккуратне и повежливее :-))) Очеь гостеприимно было все исполнено, как впрочем и всегда. Приятная курортная поездка получилась.
 
_________________
 
И ещё. Паравозиком прикрепляю видео ролик об исторической партии двух великих игроков современности. Раньше я его не видел и мне очень понравилось как его смонтировали. Рекомендую! :-)



0 комментариев

Оставить комментарий