Каспаров проиграл Илюмжинову и женской сборной России

 В Норвегии завершилась 41 шахматная олимпиада. Ещё до начала турнира организаторы под влиянием входивших в оргкомитет сторонников Каспарова совершили беспрецедентный шаг, не допустив к турниру победительницу двух последних олимпиад – сборную России. Потребовалось вмешательство Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, чтобы норвежцы нехотя согласились принять российских шахматисток.
И вот дым олимпийских баталий рассеялся, и лучи северного норвежского солнца осветили главных победителей: Илюмжинова, победившего при голосовании на выборах президента ФИДЕ вечного разрушителя — Каспарова со счётом 110:61, и женскую сборную России, выигравшую третий раз подряд олимпийское золото.

 

Марк Глуховский на радио «Свобода» сказал, что если бы на конгрессе голосовали не шахматные федерации, а топовые шахматисты, то Каспаров получил бы не более 10 % голосов. И я с ним соглашусь. Благодаря дипломатическому дару Илюмжинова, мы живём сейчас в золотом веке шахмат: турниры всех уровней буквально захлестнули планету.
В спорте есть примета, что включённый в соревнование в последний момент – главный претендент на победу. Российские шахматистки, по их признанию, уже обсуждали между собой, куда поехать отдыхать вместо олимпиады. Но вдруг в последний момент все препятствия оказались устранёнными, и олимпийские чемпионки сели за шахматные столики. Правда, безусловными фаворитками россиянок назвать было трудно, ведь по рейтингу они уступали китайской сборной, которую возглавляла действующая чемпионка мира Хоу Ифань. Грозной выглядела и украинская сборная, которая хоть и уступила нам своего лидера – Екатерину Лагно, но зато на Украину вернулась из Словении ещё более авторитетная Анна Музычук. Тем не менее, с самого старта наши девушки заиграли с такой энергией, с такой неуёмной жаждой борьбы за победу в любой позиции, что уже после седьмого тура, когда Россия победила Китай 3:1, вопрос о победителе был снят с повестки дня. Россиянки даже позволили себе на финише проиграть украинкам, «подарив» им бронзовые медали. Серебро по дополнительным показателям досталось Китаю, обе команды отстали от России на два очка. Представляю олимпийских чемпионок.
На первой доске Екатерина Лагно (6 очков из 10 возможных) испытывала огромное психологическое давление, ведь именно из-за её задерживавшегося перехода в российскую шахматную федерацию участие сборной России в олимпиаде до последнего момента было под вопросом. И не всегда Катя справлялась с волнением. Как следствие два поражения в 10 партиях, но победа над чемпионкой мира в ключевом поединке с китаянками с лихвой перекрыла этот негатив.
Лагно
Лагно стала первой в истории шахматисткой, выигравшей олимпиаду в составе разных национальных сборных (в 2006 году она была чемпионкой в составе сборной Украины). Кате принадлежит ещё одно мировое достижение она стала женским гроссмейстером в 12 лет! К этому остаётся добавить, что Екатерина не только экс-чемпионка мира по блицу (2010), но и действующая чемпионка мира, правда, по игре с укороченным контролем времени.
На второй доске лучший результат на олимпиаде показала двукратная чемпионка страны Валентина Гунина. Шесть побед при четырёх ничьих!
Гунина
она опередила получивших серебро и бронзу грузинку Беллу Хотенашвили и китаянку Ю Веньюн.
На третьей доске личное золото получила безусловный лидер команды на этой олимпиаде – 12-я чемпионка мира Александра Костенюк.
Костенюк
Саша буквально выгрызала очки в каждой позиции и боролась там, где казалось бы все возможности обострить игру были исчерпаны. Результат – 6 побед при трёх ничьих — говорит сам за себя.
На 4-й доске самая молодая из наших шахматисток – 23-летняя Ольга Гиря стала 7-й на своей доске (4 победы при двух поражениях и двух ничьих).
Гиряt-3325
Это первая олимпиада Ольги в составе национальной команды и первое золото в жизни. И свой весомый вклад в командную победу Ольга внесла. Особенно запомнился трудно складывавшийся матч против сборной Армении. Проиграла Катя Лагно, а у Ольги была, что называется, «полнейшая безнадёга». Компьютер давал преимущество Лилит Галоян к 41 ходу более четырёх единиц. Но Ольга упорно искала в осложнениях свой шанс и спасла партию, в итоге сборная победила. Команда – это главное. Ну а победа на доске, можно сказать, всё равно наша. Ведь победила на 4-й доске Наталья Жукова. Пусть и выступала она за сборную Украины, но ведь жена Александра Грищука не может быть уж совсем не нашей!
Запасной в команде была чемпионка России 2012 года Наталья Погодина. Наталья прошла турнир без поражений, одержав на 4-й доске 4 победы при трёх ничьих.
Погонина
За чертой призёров оказалась сборная Грузии, которой не хватило феноменальных восьми из девяти возможных очков набранных на первой доске, Наной Дзагнидзе. Турнирный рейтинг Наны на олимпиаде достиг отметки 2719, что принесло ей победу на первой доске впереди Хоу Ифань и 51-летней(!) шведской двукратной чемпионкой Европы Пиа Крамлинг.
Особенно интересно было наблюдать на олимпиаде за выступлениями шахматистов-инвалидов. И они показали, что нет ничего невозможного для сильных духом.
Из 177 участвовавших в Олимпиаде сборных 70-е место заняла сборная Международного шахматного комитета глухих (ICCD) в составе игроков Израиля, Италии, Сербии, Узбекистана, Германии. Так, глухие шахматисты сыграли вничью со сборными Черногории и Доминиканской республики, победили сборные Кот-д'Ивуара, Лихтенштейна и Иордании. В итоговой таблице глухие шахматисты опередили мудрых японцев (73 место) и наследников знаменитого Пауля Кереса – сборную Эстонии (79 место).
Сборная Международной шахматной ассоциации слепых и слабовидящих шахматистов, состоящая из представителей Венесуэлы, Польши, России, Германии заняла 78 место. Интересно, что незрячие шахматисты победили третью сборную Норвегии с таким же счётом, с каким великие гроссмейстеры из сборной России обыграли вторую норвежскую команду. 
Сборная Международной шахматной ассоциации людей с физическими недостатками (IPCA), составленная из шахматистов России, Украины, Италии и Чехии, заняла 107 место.
Про мужчин говорить особо нечего. Грамотно поставленная борьба за ничью с первых ходов с любым соперником – вот стиль игры наших супергроссов. По рейтингу конкурентов у наших команды на олимпиаде не должно было быть, а по игре мы серьёзной конкуренции за победу не составили. Порадовали индийцы, получившие бронзовые медали. Им не хватило половинки очка командного Бухгольца до серебра! А если бы у них играл 15-й чемпион мира Ананд? Так, пожалуй и золото от китайцев могло уплыть! Меня выступление Индии особенно порадовало после того, как комментировавший олимпиаду на сайте Российской Шахматной Федерации Сергей Шипов сказал, что индийских шахматистов он чуть ли и за людей-то не считает. Для меня, честно говоря, Шипов, как человек перестал существовать.
Да сборная Индии по рейтингу была только 19, и стала бронзовым призёром, китайцы, которые привезли в Норвегию достаточно экспериментальный молодёжный состав, по рейтингу были седьмыми, но стали первыми. Пятыми в рейтинговой раскладке были венгры, а в итоге стали вторыми. Но именно со сборной Венгрии связано главное огорчение олимпиады – в конце турнира, игравшая на пятой (запасной) доске в мужской команде 38-летняя Юдит Полгар объявила о завершении своей спортивной карьеры. Юдит на этом турнире одержала 4 победы при одной ничьей и одном поражении. Неужели фамилия Полгар исчезнет из протоколов шахматных турниров? Может ещё передумает…
Полгар
А вообще мужской шахматный турнир прошёл интерсно. Впервые мы увидели в составе сборной Норвегии чемпиона мира Магнуса Карлсена и его игра впервые заставила усомниться даже его фанатов в том, что его чемпионство будет длиться вечно: две ничьи и два поражения при пяти победах – результат хороший, но для супертурнира, а не для таких далеко не топовых соперников, которые были у норвежца на этом турнире. А победили по доскам Веселин Топалов, Болгария (Крамник — одиннадцатый); Ngoc Truong Son Nguyen, Вьетнам (Грищук – десятый); Yangyi Yu, Китай (Свидлер в первую двадцатку не вошёл); Никола Седлак, Сербия (Карякин – шестой); Samuel L Shankland, США (Непомнящий – третий).
Лучший результат по набранным очкам – Фаррух Амонатов, Таджикистан (Карякин – 70-й, Непомнящий – 110-й).
Лучший результат по турнирному рейтингу (перформансу) — Yangyi Yu, Китай (Крамник -21-й, Грищук – сороковой).
Кубок Гаприндашвили (мужчины + женщины) вручён китайцам, мы – вторые, Украина – третья.

Автор: valnika


0 комментариев

Оставить комментарий