Международный гроссмейстер Марк Тайманов: На мой взгляд, наиболее уверенно и успешно проявил себя Яковенко

 Международный гроссмейстер Марк Тайманов: На мой взгляд, наиболее уверенно и успешно проявил себя Яковенко
Своими впечатлениями о прошедшей Всемирной шахматной олимпиады поделился международный гроссмейстер Марк Евгеньевич Тайманов, который в составе сборной СССР был победителем Всемирной шахматной олимпиады 1956 года.


— Марк Евгеньевич, каковы ваши первые впечатления от закончившихся соревнований?
— Конечно, в первую очередь следует поздравить нашу женскую команду, которая сумела опередить сильную сборную Китая — фавориток командных соревнований последних лет. Что касается мужской команды России, то впечатление двойственное: с одной стороны, до последнего хода была надежда на то, что наша сборная наконец-то окажется чемпионом, с другой — прогресс очевиден: ведь армянская команда сумела обойти ее только по дополнительным показателям.
— В то же время и женская сборная России опередила китаянок по тем же дополнительным показателям. Значит, можно сказать, что в матче Россия — Фортуна счет равный? — Это удачное сравнение, и я с ним согласен.
— Не кажется ли вам, что поражение в матче со сборной США не к лицу тем, кто претендует на первое место?
— Разумеется, никто не ожидал такого итога, но, во-первых, в спорте всё бывает. Во-вторых, как мы уже выяснили, в командных шахматах сейчас нет явного лидера, каким в свое время была сборная СССР. Понимаю, что с этим тяжело смириться, особенно тем, кто помнит «золотой век» шахмат, но такова реальность. По крайней мере, нынешняя. Ну и, наконец, то, что в США перебралось много бывших советских шахматистов, тоже сыграло свою роль.
— Кого бы вы отметили в нашей команде?
— На мой взгляд, наиболее уверенно и успешно сыграл Дмитрий Яковенко. Для меня это явилось приятным сюрпризом. Остальные выступили в свою силу — не было ни особого блеска, ни какого-то провала. — Петр Свидлер мог усилить состав? — Видимо, он бы выступал не на одной из первых двух досок, а если учесть, что на последних наши участники показали хороший результат, то вряд ли его игра принесла бы дополнительные очки. — Не показалось ли странным отсутствие в команде Морозевича — сначала сообщается, что Александр по состоянию здоровья не может играть в Стамбуле, а он тем временем выигрывает довольно сильный турнир в Москве, проходивший в те же сроки, что и Олимпиада? — Мне трудно судить об этом. Возможно, что Морозевичу сообщили о непопадании в заявку, и он принял участие в другом соревновании, но, конечно, это только догадка и предположение. В таких случаях сейчас принято говорить: «Вопрос не ко мне».

 



0 комментариев

Оставить комментарий