Импульсивные шахматы и интуитивные решения

 Автор: Борис Храмов
В Холмске прошел традиционный турнир памяти Вячеслава Аркадьевича Кукина. Участниками шахматных баталий стали практически все сильнейшие игроки области.
Сначала они выявили победителей в турнире по быстрым шахматам, затем – по блицу. Формат турнира по быстрым шахматам для Сахалина был необычным. Каждому игроку на партию давалось по 10 минут + 5 секунд за каждый сделанный ход. Это значит, что решения им приходилось принимать в перманентном цейтноте. Отсюда – обилие эффектных жертв и не менее обидных «зевков». Количество фигур, «подкинутых» в огонь атаки, вряд ли поддается исчислению. Раз за разом болельщики (да и сами участники тоже) с восхищением смотрели на очередного счастливчика, который нашел красивый и элегантный путь к победе. И раз за разом неудачнику приходилось склонять своего короля, не устоявшего перед яростным напором вражеских слонов и коней.
— Очень интересный регламент, — подвел итог рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек. – Быстрые шахматы импульсивны, решения принимаются интуитивно. И здесь, конечно, азарта гораздо больше, чем в классическом варианте.
Константин знает, о чем говорит. Турнир он прошел победным маршем. В 15 турах чемпион не отдал соперникам ни одной «половинки», добившись 100-процентного результата! На два очка от лидера отстал Юрий Добрыдин, занявший второе место. Третьим финишировал многоопытный Альберт Лим (12 очков). Он в очередной раз подтвердил, что является одним из самых грозных шахматистов острова. Четвертым финишировал Денис Син (11 очков). Пятое – шестое места разделили Андрей Петренко и Сергей И (по 9 очков).
Среди суровых мужчин не затерялась мастер ФИДЕ, призер первенства Европы Татьяна Маринина. На ее счету пять побед.
— Я привыкшая, потому что раньше на Сахалине было мало играющих девушек. И я постоянно играла среди мужчин. Поэтому для меня это не в новинку. Сложность в том, что был большой перерыв. Да и, если честно, с таким контролем играть тяжеловато. Что получилось, а что нет? Получилось получить удовольствие от игры. Состав достаточно сильный, ребята молодые подрастают. А из того, что у меня не получается, можно выделить слабую дебютную подготовку. Это потому, что я давно не играла, а теория дебютов меняется чуть ли не ежедневно. За ней нужно следить регулярно, — поделилась шахматистка своими впечатлениями.
Если быстрые шахматы – это импульсивная игра, то блиц (5 минут на партию) – мегаимпульсивная. Если в быстрых шахматах еще можно попытаться перевести дух, то в блице фигуры мелькают, словно в калейдоскопе. Только что пешка сиротливо стояла на начальной позиции, а через несколько секунд она промчалась через всю доску и превратилась в королеву (или, правильнее, в ферзя). Только что твой король был надежно прикрыт пешками и фигурами, но прошло пять – шесть ходов, и от редутов осталось пустое место. Глава войска начинает метаться под обстрелом вражеской конницы и получает мат где-то на другой половине доски. И с этим ничего не сделаешь – это блиц!
Известный английский форвард Гари Линекер как-то мудро подметил, что в футбол играть умеют все, а побеждают всегда немцы. Если применить этот тезис к островным шахматам, то получается, что играют все, а побеждает Константин Сек. Вот и в этот раз он набрал 100 очков. Серебряным призером стал Альберт Лим. Третье – четвертое место разделили Денис Син и Юрий Добрыдин.
 
 

Опыт против молодости: Альберт Лим и Алексей Романов
 
 
 
 

Виктор Поляков и Андрей Петренко
 
 
 
 

В шахматы играют все, а побеждает Константин Сек
 
 
 
 

Иван Верещагин ищет путь к королю Альберта Лима
 
 
 
 

Вячеслав Морозов наблюдает за партией Дениса Сина и Татьяны Марининой
 
 
 
 

Играют Денис Син и Виталий И. Наблюдают Константин Сек и Вячеслав Морозов
 
 
 
 

Главного судью соревнований Сергея Гайдука заинтересовала партия между Вячеславом Морозовым и Сергеем И
 
 
 
 

Сейчас Альберт Лим что-нибудь придумает. Его сопернику не позавидуешь
 
 
 
 

Татьяна Маринина против Сергея И
 
 
 
 

Сергей И набрал 9 очков и разделил 5-6 место с Андреем Петренко
 
 
 
 

Всеобщее внимание привлекло соперничество Альберта Лима и Дениса Сина
 
 
 
 

Виктор Поляков белыми фигурами выиграл у Максима Ри
 
 
 
 

Константин Сек против Альберта Лима
 
 
 
 

Иван Верещагин проверил умение Виталия И ставить мат слоном и конем
 
 
 
 

Алексей Романов победил Виктора Полякова
 
 
 
 

Иван Верещагин атакует. Альберт Лим невозмутимо защищается
 
 
 
 

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!


0 комментариев

Оставить комментарий