Есть ли границы совершенствования ?!

 Есть ли границы совершенствования ?!Здравствуйте.
Часто шахматисты самого разного уровня подготовленности, задают себе вопросы:

Где я? Кто такие гроссмейстеры? Насколько это недостижимый уровень? Где мой потолок? Что мне не хватает, что бы стать гроссмейстером из первой десятки?

Очень часто эти вопросы идут бок о бок, с фактическими результатами… и мыслями «От меня обычный КМС не оставил камня на камне, а как играют гроссмейстеры? Наверно это просто боги».



Кто-то тушуется, кто-то наоборот бодрится и нагоняет на себя игнор авторитетов, рейтингов и званий.

Правда в том, что «с кандачка такие вопросы не решаются», но и ничего невозможного нет. Вопрос времени, личных усилий и мотивации. Но всё же есть ли пределы совершенствования???

Об этом мой сегодняшний рассказ, точнее особое, но личное мнение.

Совершенно точно могу сказать за себя, что разница моей игры и игры хорошего гроссмейстера- очень значительная. У меня масса недостатков, которые мне известны, но которые не было стимула устранять. Наверно в каких-то моментах, я могу конкурировать с гроссмейстерами, но в целом… шахматы высокого уровня это не только дебютные наработки и великолепный счёт. И не только опыт игры в сложных игровых позициях миттельшпиля и эндшпиля.

Помню себя в самых разных годах. Наибольшее чутьё шахматных фигур, что они любят, и как достичь их максимальной гармонии- пожалуй что сейчас. Я действительно иногда сейчас удивлён, как хорошо складываются отдельные партии… но это только до момента, пока не посмторю анализ позиций группой гроссмейстеров!!! «Насколько всё таки, ещё мало знаю и понимаю об игре»- такие выводы частенько остаются после...

Относительно неплохо ориентируюсь в счётных, тактических ситуациях, то ориентировка гроссов ЕЩЁ выше! Если я смотрю на некоторые позиции и они мне кажутся скучноватыми для борьбы- то стоит только начать рассуждать о ней гроссмейстеру, при этом под рассуждения показывать варианты игры- просто поражаешься, насколько в той простой позиции было много ресурсов и интересных моментов.

Если говорить о шахматистах экстра-уровня, то мой вывод можно умножить на 1,5… а то и на 2!
Решения принимаемые ими смелы, напористы, чаще всего безупречно просчитаны и на основе глубокого личного понимания гармонии фигур.

Вот я как-то относительно нормально могу играть и играю позиции такого типа:


Это система Созина-Велимировича. Острый обоюдный вариант. Играть его люблю и умею. Со школы сыграл в нём много красивых партий.
Здесь есть и относительно спокойный путь давления белыми:
14. h4 Ь4 15. Ка4 Кс5 16.Крb1 СЬ7 17.h5
И экстренно-бескомпромиссный:
14. Kf5!? ef 15. Kd5 Фd8 16. ef СЬ7 17.f6 gf 18. Лhе1

С учётом опыта игры варианта этого- я скорее всего не уступлю гроссмейстеру в серьёзной партии и тем более в темпо.

Но вот поднимать некоторые не ударные ходы, а чисто на чувство гармонии, как это регулярно делал например Е.П. Геллер- это я не в состоянии, увы:

Геллер- Котов (Первенство СССР, 1955)


16.b3 !? Жертва пешки.
Лично для меня на ровном месте!!! Я бы прошёл мимо такой возможности.
Очень эффектная концовка в этой партии и понимание что всё это ход b2-b3 и вера в собственные фигуры- заставляет меня снять шляпу перед уровнем погружения в игру гроссмейстера.

Ещё пара позиций, где меня поразило именно погружение в позицию гроссмейстеров:

Ботвинник- Сорокин (Москва, 1931)


20.Фe3!!
Cпокойный и очень не очевидный ход. После которого чёрным очень-очень становится плохо.
Разумеется, ход находится, если заранее меня предупредить, что здесь нужен «ход большого мастера», но в обычной рядовой партии, скорее всего я бы не смотрел в сторону Фe3. Это честно.


И уж совсем фантастическим, каким то «с другой планеты», мне кажется тихий ход НАЗАД в следующем примере:
Есть ли границы совершенствования ?!

Ботвинник играл в этой позиции 12.Лae1
А гроссмейстер С.Решевский 12.d5

Но самый сильный, потрясающе сильный ход П.Кереса — 12.Сa2!!
На 12 ходу… создать сопернику критическое положение… всего лишь от отхода слона далеко назад!? Фантастика, но удовлетворительного продолжения за чёрных не видно!

Про Пауля Петровича говорили и писали много хорошего. Говорили что у него был стиль игры и личная мотивация в партиях- на раскрытие максимального КПД каждой своей фигуры. Гроссмейстерам вроде Кереса, Геллера, Ботвинника очень многое покорилось в плане шахматного сознания. Смотришь на их партии и понимаешь, что работы у каждого из нас больше чем много :-)))

И в завершение темы… года три назад читал интервью с одним из сильнейших гроссмейстеров современности Василием Иванчуком. У человека огромный игровой опыт, он не молод, он обладатель одного из самых высоких рейтингов в мире.
Его примерные слова:
«Я до сих пор учусь. До сих пор делаю для себя в шахматах открытия. И часто корректирую своё личное шахматное мировоззрение на основе сыгранных партий личных или коллег...»

Есть ли границы совершенствования ?
Скорее всего нет. Уважаемый читатель, этим и привлекательны шахматы.


0 комментариев

Оставить комментарий