Крамник!

 Небольшая запись о Владимире Крамнике. Человек обыграл в матче самого Каспарова и это говорит само за себя. Однако сейчас когда Владимиру 40, возможно, что лучшая игра уже позади.
На недавнем крупном турнире в Дортмунде он занял 7-е место из 8 участников. При этом в составе участников были гроссмейстеры, которые были определенно по силам (казалось бы!) Владимиру:
Барамидзе (2616), Мейер (2632), Найдич (2707)

Оставшиеся противники: Пономарев, Леко, Адамс и Куруана-хотя и старые турнирные бойцы высшего эшелона, но Владимир их обычно был уж точно не слабее. 

Два поражения (Пономарев и Мейер), с остальными ничьи и в итоге 2,5 очка из 7...

__________

Это была уже третья неудача Владимира подряд, перед этим нелучшими были выступление в турнире претендентов и в турнире в Ставангере. В рейтинг листе он ушел уже на 10 строчку с оценкой 2760.

И вот сегодня стала известна по настоящему сенсационная новость: Владимир Крамник подал заявку на участие в открытом турнире по швейцарской системе в Катаре!

В чем сенсация? А в том, что в шахматах сложилась специфическая тенденция- люди отдельно, а боги отдельно. При этом «боги»- самоотстранились, образовав своим участием наполнение всех сильнейших турниров в мире. Что бы они сыграли с обычными гроссмейстерами общую швейцарку? Да ни в жизнь! И не потому что «не интересно со слабаками» (что бы не говорил например Пономарев), а банально риск им уступить значительный, а с ней и потеря пунктов и потеря статуса шахматного бога.

Уже несколько раз писал, что уверен что обычные гроссмейстеры не глобально уступают топовым. И для них любая партия с таким противником- огромный личный раздражитель и игра на уровне чуть выше своего максимума (по себе знаю!).

Конечно желаю победы Владимиру, но очень внимательно буду следить за этим соревнованием. Есть большое подозрение, что играть ему там придется непросто.

Ещё интересная дополнительная информация по теме почему топовики игонрируют швейцарки тут:


Владимир Крамник сыграет в открытом турнире
Сенсационная новость пришла из Катара: Владимир Крамник примет участие в крупной швейцарке Qatar Masters Open в Дохе с 25 ноября по 5 декабря этого года. Сообщение об этом появилось на странице турнира в Фейсбуке, и информацию подтвердил нашему сайту сам шахматист.
Случаи, когда гроссмейстеры подобного уровня играют в опенах, крайне редки. Из многолетних представителей суперэлиты можно выделить, пожалуй, Иванчука и Свидлера, не раз участвовавших в Гибралтаре. Еще из известных имен нередко посещают опены Гата Камский, Майкл Адамс, Шахрияр Мамедъяров. Азербайджанец, к слову, теперь уже второй в списке участников Катара. Когда-то Шахрияр винтервью нашему сайту делился впечатлениями от неудачного участия в Баку-опен: «Все люди уже умеют играть в шахматы. Потому что современные шахматы в компьютере есть, и все смотрят, и все начали играть хорошо. Чтобы выиграть партию, надо сделать что-то. Просто так не выиграть.… Я, может, только сейчас понимаю, почему 2700, 2750 не играют опен-турниры...»
А вот Руслан Пономарев в швейцарках не играет совсем: «Любая система удобна, кроме швейцарской. В швейцарках я не играю. Там слишком смешанные составы. В первых трех турах можно встретиться с очень слабыми соперниками, а это неинтересно...»
Евгений Свешников также в интервью нашему сайту затрагивал проблему рейтингов при игре в открытых турнирах: «В опен-турнирах ты играешь с противником, у которого условно нарисован рейтинг 2500, но виртуально он играет на 2700. То есть если в круговом закрытом турнире ты играешь с противником, который соответствует своему рейтингу, то в открытом турнире, если ты пытаешься повысить рейтинг (а как повысить рейтинг в опен-турнире – это актуальный вопрос для многих шахматистов), то ты встречаешься с шахматистом, который уже играет не по рейтингу, который у него записан, а как человек, имеющий виртуально больше очков на сто или на двести. Есть такая проблема, но я не вижу математических путей ее решения».
Трудно припомнить, когда сам Крамник в последний раз играл в швейцарках. Зато в прошлом году выступил в Кубке мира, где 128 участников соревновались по нокаут-системе. Завершил марафон экс-чемпион на первом месте.
Среди участников Катар-опена также Пентала Харикришна, Павел Эльянов, Этьен Бакро, Лоран Фрессине, Дин Лижэнь, Баадур Джобава, Алексей Широв...





0 комментариев

Оставить комментарий