Непадающий флажок + острое зрение + экономичный быстрый и точный счет= непобедимый блицор

 Две блиц-партии с более подробным пояснением чем обычно.

Посредством первой, хотел рассказать о специальной игре в блиц, которая ничего не имеет общего с игрой в длинные классические шахматы, но очень эффективна.

Одно время достаточно много играл в интернете партий со Стасом Богдановичем (Одесса). Тогда он не был мастером, но в блице был уже виртуозом, со спортивным уклоном. Очень уверенная игра мышкой и отличное тактическое зрение на «разное-разное-разное», делало его опасным соперником для многих на нашем портале берег.ру.

При этом игровой приоритет Стаса заслуживает гораздо большего внимание для блицора, чем так, так, как играю в интернете я :-))
Если нужны результаты в блице — делайте как Стас.

Стас намеренно не парился по поводу правильности или грамотности хода партии, скажу прямо чисто внешне его партии НЕ производили впечатление сильной игры, мало какая партия была бы достойная размещения в учебнике начинающего или в рубрику «супертворческая игра». Его вполне устраивал этот компонент на 3- максимум 4, но вот претензия на тактическое зрение и счет нюансов самых разных- в это он вкладывался на 5-ку! Было ощущение что он видит самые-самые неочевидные промахи и недоработки соперника. За что его даже обвиняли в читерстве :-) В это не верю, зато верю в то, что парень умел сосредоточится на самом существенном- скорость движения, мысли и зоркость чего не коснись!

Стас на моем месте, точно мало бы циклился на «размене чернопольников (после хода черных d7-d5)… и вместо этого обратил бы внимание на неудачную позицию коня b6 и слона d6!

Я вот даже не рассматривал после С:d6 размен своего слона на d4!!! Он мне был нужен! А вот для Стаса это все не очевидно, и смотрится только неудачное расположение противника!

После 16… С:d6 17.C:d4! c:d4 18.c5 — белые побеждали немедленно! Стас сыграл бы именно так- не сомневаюсь.

Посмотрел сейчас рейтинг лист ФИДЕ- Стас международный мастер, рейтинг 2577. Удачи! :-)



____________________________


Вторую партию, специально для начинающих игроков прокомментирую полностью. Она простая, но с уже озвученной в журнале темой «ранний выход ферзя»




1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Фf3 Кc6 
Не то что бы этот выпад белого ферзя был ошибочен, но не сильнейшее решение точно. Так иногда играют в шотландской и испанской партии черными. Но белым цветом можно было бы сыграть более предприимчиво.

По хорошему – ферзь мог не занимать лучшую клетку у королевского коня и не становиться мишенью для черных фигур и пешек. Преимущество от такого развимтия едва ли ощутимо… тем более что у черных есть активная попытка поставить выпад под сомнение и заставить белых защищаться уже в дебюте.

4. Кe2 d5!? 
Пешка отдается, но черные с темпом открывают магистрали для своих ферзя и слона с8.
Помимо взятие пешкой, было и взятие слоном (5.C:d5). В этом случаи у черных был заготовлено 5… K:d5 6.e:d5 Kb4! У белых после ухода ферзя временно слаб пункт с2, черные c темпом атакуют вторично и пешку d5.
Преимущество благодаря двум слонам и дебютной инициативе у черных.

5. exd5 e4 


Эта позиция уже дважды встречалась у меня в интернет-блице.
Противник отступал ферзем на b3.
6. Фb3 


Хорошо получилось и при 6… Ка5 и при 6… Кe5 7. Кbc3 Сd6 8. O-O O-O 9. Кg3 Кxc4 10. Фxc4 Лe8
Компенсация за пешку у черных аналогичная по достаточности, как в защите двух коней, или в английском гамбите. 

Отход предпринятый соперником явно хуже. Черных не смущает, что пешка на g7 атакована и они продолжают развиваться за счет белого ферзя

6. Фg3?! Сd6 7. Фxg7?! Лg8 8. Фh6 Кe5 


Суммарная пробивная возможность (подвижность) черных фигур несоизмеримо больше чем у белых.

Кроме того, после взятия на g2- критическим местом становится клетка f3. Когда берем гамбитный материал соперника, нужно учитывать по максимуму изменения в позиции… уже хотя бы из-за невозможности прикрытия пункта f3 от черного коня- могло бы насторожить опытного игрока и значит отказаться от взятия на g7.

9. Сb5+ c6 10. dxc6 bxc6 11. Сa4 Лxg2


12. h3 – такая аккуратная игра в обороне напрашивалась, но и здесь у черных сильнейшее, пожалуй решающее давление фигур после: 12… Сf5 или 12… Сс5 

12. Кbc3 Кfg4 13. Сxc6+ 


По другому уже никак. И здесь можно было не играть «на мат ходов через 5», как мне показалось, а просто бить фигуру конем. Несмотря на достаточный пешечный эквивалент, решали партию в пльзу черных- отставание белых в развитии фигур и плохое положение главной фигуры.

13… Сd7 14. Сxd7+ Фxd7 15. Кxe4 Кf3+ 16. Kрd1 


Хотел поставить непременно мат и ферзей сохранить, но сильнее было все таки 16… K:h6 Черные продолжали бы атаку на короля с лишней фигурой и без ферзей.

16… O-O-O 


Конечно было плохо бить на d6:
17. Кxd6+ из-за простого — 17… Фxd6 18. Фh3 Кxd2 19. c3 Кe4+ 20. Kрc2 Фg6

17. Фxh7 f5 


Все верно. Коня е4 нужно выгнать, он последний оплот обороны. Достаточно хорошо было и 17…Фе6, с угрозой взятия коня и затем K:f2.
Сейчас менять ферзей было плохо белым:

18. Фxd7+ из-за добивающего взятия королем! 18… Kрxd7! 19. h3 Лh8! 20. К2g3 fxe4

Показательный вариант! В нем у белых нет передышки, и сказываются отсутствующие в игре фигуры ферзевого фланга.

Не менее красивым решением было бы и при напрашивающемся 18.K:d6+ c идеей потом стукнуть ферзем пешку f5.

Здесь тоже партию решал в свою пользу лично черный король!

18… Kpb8! 
И все кончено для белых. Они беззащитны против двух нападений (на f2 и h7)

18. Фh3 
Этот последний ход в партии. На флажке растерялся, уж слишком многообещающая позиция. Легкого выигрыша не заметил:


18… fxe4 19. Фxg2 Сc5 20. Лf1 

И здесь на выбор два убийственных взятия:
20… Сxf2 или более сильное 20… Кxd2.

Черные просрочили время.


0 комментариев

Оставить комментарий