Две партии без эффектов.

 Сегодня публикую две партии, в которых не было матовой атаки. Но внутренняя динамика и стратегическая борьба в центре показывает сложность и альтернативную интересность и таких шахматных поединков.


Видео №1.

Повторюсь, что данная партия ничем особо ни примечательна. Обычная игра на поиск шансов, зацепов. Но с точки зрения расширения арсенала приемов игроку 2 разряда будет полезно посмотреть на игру черного слона Ce6-f5-g4.
Этим маневром черные передвинули пешек белых на две нужные для себя клетки, и получили:
— сильнейшую стоянку на d4 для своих фигур, 
— перспективу атаки ослабленного после движения пешек g2-g3 и f2-f3 пункта f3 в лагере белых.

Порою на этих незначительных нюансах в последствии удается раскрутить положение до победного.

В конце черные ошиблись, поспешив взять пешку на с4 ферзем. Белые моги выиграть на промежутке С:d4 фигуру.

Видео №2.

Снова партия, которая скорее всего не произведет зрительского впечатления, но в которой типичное динамическое наполнение.
Сильно можно играть и в лучших положениях и в худших и в равных. С определенного уровня, речь уже не идет о зевках, как о признаке слабой игры. А уже больше об умениии понимая общую стратегическую канву партии, находить ДИНАМИЧЕСКИЕ подробности, тактические нюансы, которые мгогут оспорить внешнюю оценку позиции и иногда даже быть выше счетной тактики.

По дебюту белые перевес не извлекли, изолятор скорее был предвестником постепеного ухудшения для белых.
Атаки создать на королевском фланге не удастся, мобилизация черных отличная и скорее всего планомерными разменами и лавированием белые будут обречены на тяжелую оборону.

Так вот что бы не попасть в зажим мой белый партнер нашел отличные ресурсы для ответной пикировки в центре и на ферзевом фланге!

Находку с давлением на пункт b7 а также коневые выпады против черных тяжелых фигур — можно отметить как отличный игровой шанс, для поддержания динамического равновесия.

Скажу больше, динамичная игра белых не оставляла шансов на «спокойную академическую игру» черным. Белые могли и на перевес начать играть при ответном пассиве!

Поэтому практически сразу стал расматривать и возможности с жетрвой пешки на b7, и отдачу качества за пешку и оставшиеся активные фигуры.

Перечислю интересные моменты в партии:
1). Когда черные атаковали конем 13… Кс4, я тоже предполагал, что лучше бить, чем отступать 14.Сс1, однако белые могли ИГНОРИРОВАТЬ потерю пешки b2 или слона е3, играя в активном наступательном стиле- 14.Ке5! 
В этом случаи брать на е5 не выгодно черным, а выигрыш пешки (14… K:b2) очень рискован из-за 15.Фd2 Если посмотрите вариант дальше, то увидите, что дела черных тут плохи.

2) После 14.Фb3 — cамым интересным и перспективным ходом был действительно 14… Се6!? Пешку и вправду можно было отдать. В этом случаи после 15.Ф:b7 Лc7 16.Фb4 — было единственным удовлетворительным полем у ферзя… Дальше черные получали позицию с богатой игровой компенсацией за пешку: 16… Kd5 17.K:d5 C:d5 18.Ke5 Фа8… положение очень приятное для игры, и белым нужно держать ухо востро.

3).После 16… Се6, белые оставались с перевесом, если бы сыграли хладнокровно 17.Фd1!!! Странная вещь, но люди в отличии от машин неохотно рассматривают в блице уходы фигурами назад. А иногда это лучшее решение. Ферзь фактически выполнил свою миссию, черная ладья уже подзавязла на фланге и поэтому нужно было просто убрать ферзя в самое безопасное место, предоставив коням возможность атаки тяжелых черных фигур.

И отход фигурами назад могут быть иногда динамичными! :-))

4). Считался и с немедленным ответом 17.d5 (вместо 17.Лfс1) и казалось, что у черных здесь будет богатая игра по диагоналям в центре. Так и оказалось при анализе: 17… Л: с3! 18.Ф: с3 K:d5 19.Ф: с8 Ф: с8
20.Сd4 Kf4 – у черных слон+ пешка за ладью в хорошо сбалансированной и активной позиции. Их шансы никак не хуже были бы.

5). После 17.Лfc1?! у черных была интереснейшая возможность с жертвой ферзя за пешку ладью и коня- 17… Л:d4!? 18.Kd5! Л:d5 19.Л: с8 Л: с8 — с сильным давлением черных!

6). Вместо явно ошибочного 18.d5? Необходимо было 18.Фb4 (b5) c примерно равным подвижным в оценке положением. Я напрасно оценивал 20.К: е7+ как лучшее для белых, просто плохо подсчитал срубленное в конце варианта. У черных там лишняя фигура была бы.







0 комментариев

Оставить комментарий