Тре крунур Карлсен. Впервые один шахматист стал одновременно обладателем трёх чемпионских титулов

 Магнус Карлсен (Норвегия) в дополнение к титулу чемпиона мира при классическом контроле времени стал чемпионом мира  в рапиде (15 минут на партию плюс 10 секунд за каждый ход) и в блице (3 минуты на партию плюс 2 секунды за каждый ход, начиная с первого).

1
В рапиде Магнус набрал 11 очков из 15 возможных, проиграв только одну партию в 12 туре своему сопернику по предстоящему осенью в Сочи матчу за шахматную корону – индийцу Ананду. На старте турнира у 23-летнего норвежца был четвёртый рейтинг среди соискателей чемпионского звания. Серебряную медаль завоевал 21-летний Фабиано Каруано, представляющий итальянскую федерацию шахмат, бронзовую – 15-й чемпион мира 44-летний индиец Ананд. Оба призёра отстали от чемпиона на пол очка.
В блице бывший «малыш Карлсен» набрал 17 очков из двадцати одного возможного и на очко опередил 23-летнего россиянина Яна Непомнящего и 26-летнего американца Хикару Накамуру, получивших соответственно серебряную и бронзовую медали. Единственное поражение абсолютный чемпион мира потерпел в восьмом туре от 18-летнего китайца Lu Shanglei.
Эти два турнира показали, что с уменьшением времени на обдумывание и увеличением числа туров начинает сказываться молодость. Только в первом из двух следовавших друг за другом без перерыва турнирах (рапиде) представитель другого поколения — Ананд реально боролся за высший титул.
Но вряд ли результаты этих двух чемпионатов мира могут говорить о безусловном преимуществе Карлсена в будущем сочинском противостоянии против многоопытного Ананда. Во-первых их очные поединки в Араских Эмиратах закончились со счётом 1,5 :0,5 в пользу индийца, а во-вторых только что Карлсен уступил первый приз в домашнем супер-турнире с классическим контролем времени. В Норвегии второй год подряд (!) победил 24-летний российский гроссмейстер Сергей Карякин. И 7-е место в рапиде и, тем более, 61 место в блице на чемпионате мира можно отнести на издержки медового месяца, с которым я и поздравляю Сергея и Галию.
2


0 комментариев

Оставить комментарий