"Ладья" пришвартовалась в Дагомысе

 Об открытии Всероссийского турнира школьных шахматных дружин рассказывает Владимир Барский 
«Дагомыс» – культовое место для многих поколений российских шахматистов. Начиная с 2002 года здесь неизменно проводились первенства России от 10 до 18 лет, а чуть позже в оздоровительный комплекс «переехало» и командное первенство страны среди взрослых. В экспресс-баре на первом этаже по вечерам разворачивались затяжные баталии в блиц и в ямб, рядом в фойе играли на фортепиано, ресторан «Дубрава» притягивал и шумные компании, и влюбленные парочки… 

За три года до Олимпиады комплекс закрылся на капремонт, и шахматисты отправились искать счастья дальше по черноморскому побережью – в Ольгинку, в Лоо. В апреле-2014 у детского первенства страны был шанс вернуться в Даго, однако цены на проживание в комплексе оказались сильно «подремонтированными», никакого сравнения с «АкваЛоо» не выдерживали. И все-таки детские шахматы сюда возвратились: спасибо Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко, поддержавшему инициативу РШФ провести в «Дагомысе» финал Всероссийского турнира школьных шахматных дружин «Белая ладья»

Нынешнее соревнование – юбилейное, ему исполнилось 45 лет. Об истории этого уникального турнира вы можете прочитать в статье заслуженного тренера СССР Анатолия Быховского, опубликованной на нашем сайте. «Белая ладья» наряду с «Кожаным мячом» и «Золотой шайбой» была одним из самых массовых всесоюзных детских соревнований, а рекордным для нее стал 1986 год, когда в различных этапах приняло участие около 460 тысяч (!) школьников. После распада Союза турнир, к сожалению, на десять с лишним лет прервал свое существование, но с 2004 года стал возрождаться. В нынешнем году региональные отборочные соревнования собрали уже свыше ста тысяч школьников не старше 14 лет. 73 лучшие команды, представляющие практически всю нашу необъятную родину, приехали в Дагомыс. Некоторые из них пробились в финал «Белой ладьи» впервые: это дружины из Омской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Мари Эл, республики Крым и города федерального значения Севастополь. По приглашению Российской шахматной федерации в финале принимает участие команда-победитель шахматного турнира среди воспитанников детских домов – ребята из КОУ Орловской области «Некрасовская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Символично, что торжественная церемония открытия состоялась 1 июня, в День защиты детей. Перед талантливыми юными шахматистами выступили, в частности, одаренные юные музыканты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов скрипач Михаил Усов и гитарист Владимир Черноклинов. Получилась такая вот «перекличка» юных талантов. 

Финал «Белой ладьи» проводится по швейцарской системе в 9 туров с 1 по 9 июня. Участников, помимо основных сражений, ждет и обширная дополнительная программа: лекции по теории и истории шахмат, сеансы одновременной игры, разбор партий с гроссмейстерами, а также разнообразные интеллектуальные и спортивные игры: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-Ринг», настольный теннис, волейбол и футбол. Команда-победитель «Белой ладьи» получит главный приз – в ноябре нынешнего года отправится в Пекин на матч с лучшей школьной командой Китая. 



«Дагомыс» предстает в новом ярком цвете, со стеклянными балконами и кожаными креслами в холлах. Ремонт отличный, всё сверкает и блестит, но почти как у Высоцкого: «Экспресс-бара больше нет, от дубов простыл и след...»



К приезду участников «Белой ладьи» фойе украсили цветами и воздушными шариками



Детей встречали герои сказок Льюиса Кэрролла: Шляпник, Красная Королева и другие 



Что за персонаж между Чеширским Котом и Белой Королевой я, честно говоря, не сообразил 



Красная Королева, как известно, была «по совместительству» Червонной Дамой



Этот артист чем-то похож на Джонни Деппа. Наверное, шляпой...



Встаньте, дети, встаньте в круг!



Команда из Татарстана



Начинается шоу мыльных пузырьков



Пузыри наступают



 



 



 



 



 



Пункт раскраски детских мордашек



Фокусник выпустил джинна из бутылки



Ловкость рук против зоркости глаз



Молоко застыло и не пролилось



Взрослые радовались не меньше детей, хоть и лучше скрывали свои эмоции



Фокус-покус с часами



Между нами, котами и зайцами...



Русская народная забава «Перепляс»



Ответный ход



«Камень, ножницы, бумага» на современный лад



Церемония открытия — дело серьезное. В первом ряду официальные лица



Человек, придумавший «Белую ладью» — заслуженный тренер СССР, председатель Тренерского совета РШФ Анатолий Быховский



Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент РШФ Андрей Филатов с дочкой, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, Помощник Президента РФ Игорь Левитин, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов



Президент РШФ Андрей Филатов рассказал, что в школьные годы сам был участником «Белой ладьи», тщательно готовился к турнирам, но иногда за доской забывал свою подготовку...



Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов также не раз выступал на «Белой ладье»



Экс-чемпион мира Анатолий Карпов много лет был президентом «Белой ладьи»



Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, пообещала хотя бы на время турнира защитить детей от компьютерных игр. И объявила главный приз: команда-победительница поедет в Китай!



Гитарист-виртуоз Владимир Черноклинов



Танцевальный ансамбль



Скрипач Михаил Усов выступал под аккомпанемент Людмилы Усовой



Президент РШФ Андрей Филатов отвечает на вопросы Кирилла Зангалиса 


0 комментариев

Оставить комментарий