Мемориал Нежметдинова в Казани.

 Рашид НежметдиновСильный детский и взрослый турнир по шахматам с классическим контролем пройдет в конце месяца в Казани.
Может быть кто-то ещё сможет успеть зарегистрироваться из пожелавших.

Подробно соревнование будет освещаться тут:
http://terrachess.ru/tournaments/item/397/
детские турниры мемориала, этапы Кубка России здесь:http://terrachess.ru/tournaments/item/422/

Там найдутся положения, и прочая конкретная информация для потенциальных участников или даже просто зрителей.
(Почему бы и нет!? Соревнование крутое, и раньше на подобное весь город завешивался афишами, ощущался в городе тонкий шахматный флер)

Пользуясь случаем хочу вновь упомянуть о Рашиде Гибятовиче и его воспламеняющем шахматном творчестве!

Сатьи о Р.Г.Нежметдинове на сайте.

Читаю сейчас одну из книг Марка Дворецкого «Для коллег и друзей», так вот там он анализирует какие советские книги были лучшими из лучших, что хорошего сейчас издано в современной России и за рубежами. Все на его взгляд разумеется (но взгляд-то о-го-го какой!)

В категории «сборники партий» на русском языке он выделил особо две книги, которые будут отменны для шахматиста любой квалификации:
1. «100 партий» Пауля Кереса.
2. «Избранные партии» Рашида Нежметдинова............

Вторую он не только хвалил лично за оглушительную по заразительности, и по драйву подборку. но ещё и ссылался на слова известного в прошлом гросмейстера Владимира Симагина, который имено про эту книгу ему говорил: «Береги эту книгу, как только возможно, она очень ценная для шахматиста!»

Партии просто неповторимы, в те времена не было слов креативность или предприниматель. Но менно так точнее всего можно охарактеризовать любую партию Рашида Гибятовича.

Играл супер-предприимчиво. И по хорошему так и нужно играть в шахматы с прицелом на короля соперника с первого хода и до последнего. Про возможность мата Нежметдинов казалось помнил всегда… :-)
Листая сборник отметил потрясающее число красивых побед черным цветом! Репертуар дебютный у нег был подобран очень стильно и соответствовал его шахматной концепции.

Особенно приятно, что несмотря на уже очень удаленную дату ухода из жизни великого мастера и грозы чемпионов, фамилию Нежметдинов иностранцы произносят с акцентом и ноткми упоения! Синонимы и однокоренные слова с этой фамилией -брендом стали брилантовый, восхительный, непревзойденный… на агнглийском, французском, немецком, испанском...

Обнозначно вошел во всемирную шахматную историю.

Ниже ролики о его прекрасных партиях. Сам он в сборники своей лучшей назвал победу над Львом Полугаевским (она есть в обзоре!)










0 комментариев

Оставить комментарий